Все новости
События и факты
9 Декабря 2019, 18:40

Башкирия вошла в число пилотных регионов, где внедряются академические классы

Обычное дело, когда старшеклассники даже на пороге выпускных классов не знают, чем хотят заниматься и куда будут поступать. К сожалению, даже сегодня, когда в школах стараются уделять внимание профориентации, школьникам очень трудно сориентироваться в выборе профессии. Создание академических классов поможет решить сразу несколько задач…

Программа «Академический класс» в течение трех лет успешно реализуется в Москве. Ее суть проста - в школах вводятся научные проекты и исследовательские практикумы, но реализуются они не «на коленке», а на самом современном оборудовании и под руководством настоящих ученых.
А чтобы «сделать сказку былью», к программе подключаются крупные компании, научные центры и вузы, на базе которых и проводится исследовательская работа.
К примеру, академические классы открыты в 13 московских школах, здесь обучаются 800 школьников, а задействованы ресурсы 23 НИИ и 14 вузов федерального значения.
Помимо Башкирии в число пилотных регионов вошли Татарстан, Северная Осетия, Карелия, Пермский край, Новосибирская и Ивановская области, Санкт-Петербург.
Список образовательных учреждений, в которых будут открыты академические классы пока не определен.
Кроме того, организаторы проекта считают, что подобные классы могут функционировать непосредственно при научно-исследовательских центрах или в компаниях, где помимо производства организована исследовательская деятельность.
Как бы то ни было, введение академклассов помогает решать вопросы профориентации и мотивации будущих абитуриентов, причем это выгодно не только молодежи, но и компаниям, и вузам, участвующим в программе.
СПРАВКА. Работа по внедрению академических классов ведется сразу по двух национальным проектам - «Образование» и «Наука».
ФОТО - отсюда.