Все новости
События и факты
13 Декабря 2019, 14:42

Индустриальным паркам Башкирии предоставят налоговые льготы

Каждый вахтовик мечтает оставить работу вдали от дома и семьи и начать работать в своем регионе. Как это сделать – решалось в ходе «круглого стола» «Общественной электрогазеты»

Государственные власти Республики Башкортостан озаботились тем, как найти способ, чтобы жители региона работали недалеко от дома, а не по вахтам. Отток рабочей силы в другие края и области велик, хотя у самой республики есть огромный промышленный потенциал.
150 тысяч жителей республики, в основном это молодые мужчины, сегодня работают вахтовым методом, большей частью в районах Севера, где зарплата выше. Это большое неудобство и дискомфорт как для самих вахтовиков, так и для их семей.
Один из путей решения проблемы, по мнению участников «круглого стола», это индустриальные парки. Так называют площадки с подготовленной инфраструктурой: дорогами, электрификацией, водоснабжением и т.д., где резиденты могут размещать свои склады, производства и прочее. Но как «заставить» бизнесмена открыть производство на периферии? Однозначно: для того, чтобы предприятие обосновалось в глубинке, а не в столице, необходима выгода, а именно ощутимые налоговые льготы.
Заместитель министра промышленности и энергетики Республики Башкортостан Урал Насибуллин в ходе «круглого стола» отметил, что данную задачу поставил перед властями глава РБ Радий Хабиров. В настоящее время таких площадок в республике едва более десятка, а должно быть 50 – как минимум по одному индустриальному парку в каждом муниципальном образовании.
Особенно нуждаются в рабочих местах жители малых городов и сел, и открытие производств в своем районе при достойной зарплате могло бы существенно уменьшить отток жителей на работы по вахтам, что, в общем и целом позитивно скажется на экономике республики.
По материалам сайта UfaTime.ru
ФОТО. Радий Хабиров во время визита в промзону г. Агидель