Все новости
События и факты
17 Декабря 2019, 00:50

В Башкирии разъясняют, что происходит с новыми пиксельными елками

После морозных выходных в новостных лентах и соцсетях появилась информация, что дорогие пиксельные елки, которые заменили лесных красавиц в нескольких городах республики, вышли из строя. В региональном министерстве ЖКХ объясняют, что никакого сбоя нет, идет рабочий процесс.

Сюрпризом для жителей нескольких городов республики стала установка пиксельных елок. Благодаря светодиодам, эти искусственные деревья светятся разными огнями, а также выдают бегущую строку из узоров или текста.
Однако через несколько дней после установки появились сообщения, что елки не выдержали снижения температуры и стали сбоить. В региональном министерстве ЖКХ разъяснили ситуацию.
По словам чиновников, диапазон температур, который выдерживают светодиодные модули, составляет от минус 40 до плюс 50 градусов. И незначительное снижение температуры до минус 9-10 градусов никак не могло повлиять на работу оборудования.
Тем более, что контроллеры управления световыми модулями и звуковая аппаратура размещены в специальных термобоксах, внутри которых поддерживается рабочая температура - плюс 20 градусов.
Как объяснили в пресс-службе МинЖКХ, причина сбоя - банальные технические работы, которые продолжаются и после монтажа праздничных деревьев. Производится дополнение световых эффектов, настройка графического контента.
Ввиду того, что система работает даже в ходе настраивания оборудования, наблюдается смена режимов, которая может восприниматься, как сбой.
РАНЕЕ.
В городах Башкирии к празднику установили современные светодиодные (пиксельные) елки.
Дерево высотой 32 метра украсило столицу республики.
В Стерлитамаке установлена елка высотой 24 метра, в Октябрьском, Салавате, Ишимбае, Нефтекамске и Кумертау - 18-метровые деревья. Высота агидельской елочки составляет 14 метров.
ФОТО Л. Фомичевой.