Все новости
События и факты
18 Декабря 2019, 20:10

В России сокращаются сроки оказания медицинской помощи

Сроки оказания медпомощи прописаны в программе государственных гарантий. К примеру, сейчас человек с подозрением на рак должен ждать приема онколога не более пяти дней. С нового года время ожидания сократится до трех дней. И для всех обладателей полиса ОМС уменьшится срок ожидания некоторых диагностических процедур. Каких? Читайте в нашем материале.

Программы государственных гарантий расширяются с каждым годом.
Так, в 2019 году в систему обязательного медицинского страхования (ОМС) ввели более 10 методов высокотехнологичной медицинской помощи.
Например, такие, как
- эндопротезирование сустава в осложненных случаях (дисплазия, деформация, остеопороз и др. сопутствующие заболевания),
- коронарная реваскуляризация миокарда с применением ангиопластики и стентирования,
- хирургическое исправление аномалий челюсти, удаление новообразований и дефектов челюстно-лицевой области с применением трансплантатов и имплантатов.
- нехирургические методы нейрореабилитации больных после острых нарушений мозгового кровообращения и черепно‑мозговых травм.
Более доступной становится аппаратная диагностика - компьютерная (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ).
С 2020 года онкобольные будут ждать КТ вдвое меньше, чем сейчас - неделю вместо двух.
И для всех обладателей полиса ОМС срок ожидания может сократиться с месяца до двух недель.
А поскольку в приоритете профилактика и ранняя диагностика заболеваний, расширяются возможности диспансеризации.
Граждане от 18 до 39 лет могут проходить диспансеризацию, как и раньше, раз в три года, и ежегодно - профилактический осмотр.
С 40 лет можно получать весь спектр медпомощи, предусмотренный диспансеризацией, каждый год. При этом медучреждениям рекомендовано организовывать эту работу в том числе в вечернее время и в выходные дни.
Обязательной частью диспансеризации становится онкоскрининг - теперь выявить новообразования можно будет на ранних стадиях.
К слову, в будущем году на борьбу с онкологией по нацпроекту «Здравоохранение» дополнительно выделят 50 млрд. рублей, а всего - 120 млрд. рублей.