Все новости
События и факты
23 Декабря 2019, 18:20

Башкирия лидирует в ПФО по доле искусственного лесовосстановления

Министр лесного хозяйства РБ Марат Шарафутдинов поделился с журналистами итогами годовой работы.

Основной вопрос касался реализации регионального проекта «Сохранение лесов», который является частью нацпроекта «Экология». По региональному проекту выполнены все 9 ключевых показателей, некоторые с превышением. Благодаря нацпроекту министерству удалось в этом году закупить 45 единиц техники и 265 единиц оборудования и инвентаря. К 2024 году планируется обеспечить техникой и инвентарем все подведомственные организации.
Особых успехов удалось достичь в вопросах искусственного лесовосстановления. Республиканский показатель превышает всероссийский в два раза. По доле лесовосстановления Башкирия занимает первое место в Приволжском федеральном округе. Министр назвал районы, где больше всего проведено работ по лесопосадке: Белорецкий, Зилаирский, Баймакский, Бурзянский, Караидельский.
Министр назвал «довольно сложной» сложившуюся ситуацию с лесными пожарами. Всего за год зарегистрировано 160 пожаров, прогнозируемый ущерб в 20,9 млн рублей снизился до 14,5 млн. рублей благодаря быстрому реагированию. 83,8 процентов пожаров потушено в первые сутки, не допущен переход пожаров в населенные пункты и производственные объекты.
Контролировать ситуацию с незаконной вырубкой лесов помогает космический мониторинг, который в этом году охватил 30% лесных территорий. В следующем году космический мониторинг охватит 40%. По сведениям Минлесхоза, все правонарушения, которые были замечены благодаря космическому наблюдению, подтвердились.
Фото: mgazeta.com