Все новости
События и факты
2 Января 2020, 18:40

Что ожидает водителей в 2020 году

В наступившем 2020 году водителей ожидает много перемен, в том числе: запрет на парковку, прохождение техосмотра под камерами и подорожавший медосмотр.

1 января вступил в силу документ, который регламентирует правила парковки машин, которыми владеют юрлица и индивидуальные предприниматели. Документ гласит, что «создание парковок на территории общего пользования в границах элемента планировочной структуры, застроенного многоквартирными домами, не допускается». Эксперты полагают, что теперь юрлицам и индивидуальным предпринимателям нельзя парковать свои Газели и микроавтобусы во дворах жилых домов. Но другие специалисты поняли этот документ так: нельзя обустраивать зоны стоянки для данных машин в жилом секторе. Пока нет штрафа за нарушение этого правила, так что есть время досконально его изучить.
Следующее нововведение касается прохождения техосмотра. С 8 июня 2020 года операторы ТО должны фотографировать автомобиль во время прохождения техосмотра. Фотографии должны быть загружены в базу, иначе техосмотр будет считаться недействительным и водителям придется заплатить штраф от 500 до 800 рублей.
Нашумевшее еще в ноябре-декабре 2019 года нововведение, касающееся новых правил прохождения медосмотра водителей, начнет действовать в с 1 июля 2020 года. Для получения водительских прав необходимо будет получить справку от нарколога, и стоимость справки подорожает в десять раз. Владимир Путин потребовал пересмотреть новые правила, вероятно в правило будут внесены новые поправки, по крайней мере, у парламентариев есть еще полгода, чтобы обсудить и подумать, как снизить стоимость медосмотра.
Отменили право водителей ездить без госномеров первые десять дней после покупки автомобиля. Теперь госномер можно будет получить прямо в автосалоне, где его и изготовят.
Хозяева старых машин, у которых из-за ржавчины не читается VIN-номер кузова, за определенную плату должны получить специальную маркировку на раме или кузове автомобиля.
В Башкирии есть еще одно правило для водителей: нельзя парковать машину на площадке для мусорных контейнеров и мешать проезду мусоровоза. За это грозит штраф от 1 до 30 тысяч рублей, в зависимости от того, кто является владельцем машины – юрлицо или физлицо.
Водители, изучайте новые правила!