Все новости
События и факты
3 Января 2020, 02:14

Полис в России теперь можно предъявлять в электронном виде

В стране вступили в силу поправки в ПДД, которые были приняты в декабре. Постановлением правительства откорректирован перечень документов, которые неоходимо предъявлять сотруднику ГИБДД при его запросе. Туда входит электронный вариант полиса.

Постановление опубликовано 25 декабря, прочесть его официальную версию, заверенную подписью Дмитрия Медведева можно здесь http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201912250006
Любой автолюбитель знает: нельзя трогаться места, не имея при себе полиса обязательного страхования автогражданской ответственности. Это нужно каждому, ведь ДТП может случиться даже с самым опытным водителем.
Новшество состоит в том, что водитель имеет право больше не возить с собой бумажный вариант страхового полиса ОСАГО, что давно пытаются проделывать молодые водители, давно отказавшиеся от наличных денег и прочих бумаг.
Предъявлять полис теперь можно в виде электронного документа на любом ностиеле, например, на телефоне. Сотрудник ГИБДД всегда может проверить предоставленные данные, так как подключен к единой базе и может запросить там все данные.
Данные поправки существуют в законе об ОСАГО еще с мая-2019, но не были включены в Правила дорожного движения, теперь эта ошибка исправлена, конфликтов на данной почве между водителями, отказавшимися от бумажной версии ОСАГО и сотрудниками ГИБДД больше не будет.