Все новости
События и факты
4 Января 2020, 14:35

В Башкирии теперь можно получить статус самозанятого

Возможность легализации самозанятых граждан предоставлена еще 19 регионам в добавление к прежним четырем. Нововведение позволяет платить налоги по пониженной ставке без отчетности.

Список краев, областей и республик, где с нынешнего года начал действовать спецрежим для самозанятых, широк. Это город Санкт-Петербург, области: Воронежская, Волгоградская, Ленинградская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская, Челябинская, в список входят также Красноярский и Пермский края, Ненецкий, Ханты-Мансийский иЯмало-Ненецкий автономные округа, из республик – только Башкортостан.
До этого пилотным проектом воспользовались Москва и Подмосковье, Калужская область и Республика Татарстан. Там, по данным ФНС, зарегистрировались как самозанятые более 330 человек.
Напомним, что самозанятыми могут быть признаны только граждане, которые не имеют ни работодателя, ни наемных работников. Самозанятые производят продукт или предоставляют услугу индивидуально, без использования посредников. Доход самозанятого гражданина не может быть более 2,4 миллиона рублей в год. В этом случае ставка налога всего 4%. Те, кто работает с компаниями и ИП, должны платить 6%. Взносы в Пенсионный фонд вносятся исключительно добровольно.
Уже действует мобильное приложение для самозанятых «Мой налог», с помощью которого можно платить налоги. К приложению привязывается банковская карта, так что уплата налога и отчетность самозанятого гражданина отнимет минимум времени.
ФОТО с сайта ipshnik.com