Ситуацию прокомментировала директор центра аграрной и продовольственной политики Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Наталья Шагайда. Она объяснила, что на изменение цен воздействует перераспределение спроса, так как от спроса напрямую зависит ценообразование. Поэтому самые популярные продукты могут подорожать – в зависимости от того, на что будет спрос. Например, если народ начнет активно покупать свинину, то именно она и подорожает. Но так как в данное время растет спрос на овощи открытого грунта, то подорожать могут картошка, морковка, лук и т.д.
Академик РАН, агроном Викор Драгавцев рассказал, что хлеб тоже может подорожать, так как производители зерна в последние годы неудержимо гонятся за урожайностью и применяют дорогостоящие удобрения и пестициды, это может привести к подорожанию зерна, муки, и, как следствие, хлеба, выпечки. Помимо всего, из-за отсутствия во многих краях и областях России собственных селекционных центров, они завозят пшеницу с юга и из ближнего и дальнего зарубежья. Это ведет к подорожанию буханки хлеба приблизительно в пять раз.
По информации экспертов больше всех тратят на продукты дагестанцы и жители Ингушетии – половину дохода и более. Москва, Татария, ХМАО тратят на питание лишь четверть дохода. Остальные регионы находятся по данному показателю посередине между этими двумя группами регионов. Те регионы, которые тратят более 40% доходов на пищу, и есть основные потребители базовых продуктов питания.
Следует заметить, что на итоговой пресс-конференции в декабре 2019 года Президент Российской Федерации Владимир Путин признал факт, что в минувшем году, несмотря на рост зарплаты, реальные доходы жителей страны несколько понизились. По мнению президента, проблему надо решать, поднимая производительность труда и увеличивая внутренний валовый продукт на душу населения. Это важнейшее направление работы Правительства.