Вообще сочельник является последним днем поста, а в последний день издревле принято строгое воздержание. Значит, что можно кушать? И вообще, что нужно делать?
Ответ прост – во время поста вопрос о пище вообще неуместен. Он закрывает собой главную тему, а главное – помолиться богу. Что же касается еды, возможно, для многих будет открытием, что слово "сочельник" означает вареные зерна (кашу) с медом. Позже ее назвали кутьёй, но эта постная каша оставалась единственным блюдом дня многие века на Руси. Напиток варили из сушеных слив, груш, яблок, абрикосов – назывался он «взвар», теперь мы зовем его компотом из сухофруктов.
Взрослые и пожилые люди помнят из рекламы о наградной звезде Суворова, что многие столетия истинные верующие в пост до первой звезды и вовсе ничего не ели. Что это за звезда, объясняет Библия. Рождение младенца Христа сопровождалось возгоранием звезды над рождественским деревом. С тех пор как эту звезду увидели древние пастухи, празднуется Новый год с елкой и звездой на ее макушке.
То есть, те, кто собирается причащаться на ночной литургии в Рождество, вечером 6 января должен воздержаться от пищи. С окончанием службы заканчивается и пост. 7 января прямо с утра можно начинать рождественское застолье. Есть старинное слово "разговение", наступает его пора. Конечно же, для тех, кто воздерживался в пост.
Естественно, воздержание от еды в пост перед Рождеством не самостоятельная цель, а часть лишения себя наслаждений, позволяющая оторваться от любых своих привязанностей, ибо первой заповедью всегда считалось «не сотвори себе кумира», кстати, не только в христианстве, но и в других религиях. Сердце должно принадлежать богу, тогда и все мирские блага приложатся.
Елка, подарки, благотворительная помощь – неотъемлемые части рождественского быта. Но основные события происходят, конечно же, в храмах. Всенощное бдение переносится верующими легко и радостно. В Рождество в храмах состоятся необычайно красивые службы, которые напомнят о том, как 2020 лет назад пришел в этот мир сын божий, от рождества которого идет наше летоисчисление.
ФОТО. Отец Евгений, настоятель храма во имя Святителя Спиридония, г. Агидель, Башкирия.