Все новости
События и факты
6 Января 2020, 00:50

Какие законы горячо обсуждали жители России в ушедшем году

Самой резонансной темой 2019 года продолжало оставаться повышение пенсионного возраста, хотя пенсионная реформа была принята Госдумой в позапрошлом году. Об этом сообщили Новости Mail.ru со ссылкой на iz.ru.

На второе место после задержки выхода на пенсию вышла реформа в сфере сбора и утилизации твердых бытовых отходов. Год запомнился также ростом налога на добавленную стоимость, шумихой из-за предстоящего введения в стране собственного интернета. Из положительно оцениваемых фактов — улучшение правил диспансеризации, применение нового закона «Об ответственном обращении с животными».
О причинах повышения пенсионного возраста известно с лета 2018 года. Если 50 лет назад на одного пенсионера было в среднем 4 трудящихся, то сейчас – 2, а через 20-30 лет на каждого работающего будет приходиться 1 пенсионер. То есть, если не повысить пенсионный возраст, кормить пенсионеров будет попросту некому, так как работающие граждане кормят свои семьи, детей.
Правительство пояснило причины повышения НДС с 18 до 20 процентов – это реализация нацпроектов, на которую требовалось 26 триллионов рублей. Повышение НДС привело к небольшому росту цен на автомобили, технику, недвижимость, но цены на обувь, детские вещи, медтехнику не могли возрасти.
Идея «суверенного интернета» возникла также не на пустом месте, а из-за теоретической угрозы отключения страны от глобальной «мировой паутины». Так был разработан закон с целью защиты потребителей – операторы связи должны иметь оборудование и выполнять правила Роскомнадзора.
Что касается диспансеризации, ее теперь проходят граждане с 18 лет, а не с 21, как ранее. Люди старше 40 могут бесплатно обследоваться каждый год, развернут онкологичекий скрининг, производится взятие мазка на рак шейки матки с 18 лет, женщинам старше 40 положена маммография, мужчинам от 45 – проверки на простатит и т.д.
В начале прошедшего года стартовала «мусорная реформа». Появились регоператоры, задача которых кардинально изменить ситуацию. За пять лет предполагается достичь планки 60% в направлении мусора на переработку, вместо сваливания его миллионами тонн на полигонах. Выполнение этой задачи крайне важно для экологической ситуации будущего.
Еще одно новшество 2019 года, касающееся экологии — закон «Об ответственном обращении с животными». Его разрабатывали чуть ли не десятилетие, и наконец, все нюансы учтены. Животные получили право на эмоции, а причинение им физических страданий теперь уголовно наказуемо – в худшем случае можно на пять лет угодить в колонию. Пока в стране мало приютов, но это дело будущего.