Все новости
События и факты
6 Января 2020, 10:31

Новый 2020 год даст начало обязательной фотофиксации техосмотров в России

Правило обязательной фотофиксации техосмров вступит в силу на территории страны в июне 2020 года. Об этом напомнила своим читателям Российская газета

Внесение последних изменений в закон «О техническом осмотре транспортных средств» было принято Госдумой еще в мае-2019, и подписано Президентом РФ Владимиром Путиным в июне 2019 года.
В тексте Федерального закона от 06.06.2019 № 122-ФЗ (ст. 5 п. 1) говорится о том, что закон вступит в силу через год после его официальной публикации. Год истекает 06.06.2020.
С полным текстом закона, изложенном на 45 страницах, можно ознакомиться на Официальном интернет-портале правовой информации.
В Федеральный закон "О техническом осмотре транспортных средств" от 01.07.2011 N 170-ФЗ изменения вносились уже 13 раз. В последней редакции закреплена обязательная фотофиксация, причём с наличием географического тега в электронном файле изображения, оформление диагностических карт в электронном виде, соответственно, с электронной подписью техэксперта.
Целью предпринимаемых мер является исключительно устранение мошенничеств при техосмотре и борьба с продажей диагностических карт, ведь оформление карты без реального техосмотра по всем правилам предполагает выход на трассу или улицы города неисправного автомобиля, что чревато негативными последствиями не только для самого водителя, но и для других людей. Закон снизит проходимость пунктов техосмотра, поэтому мошенничать станет невыгодно.
Контролировать технические осмотры будут сотрудники МВД России и Союз автомобильных страховщиков. Специалисты по техосмотрам должны будут как минимум один раз в два года проходить подтверждения собственной квалификации – аккредитационные испытания. Что касается техосмотров автобусов, на них введено обязательное присутствие сотрудника ГИБДД. Таким образом безопасность на дорогах будет обеспечена лучше.
Фото с сайта Habarovsk.bezformata.com