Все новости
События и факты
8 Января 2020, 02:09

Взять кредит или ипотеку в России станет дешевле

В 2020 году Центробанк будет работать на удешевление стоимости займов. Эксперты высказали свои мнения, которые опубликовал новостной портал Mail.ru.

К декабрю наступившего года Банк России намерен снизить ключевую ставку (это ставка по которой Центробанк кредитует остальные банки) до 5,75 процентов. Это повлечет изменение ставки по кредитам, которая составит 12,6 процентов. Проценты по депозитным счетам в среднем будут составлять около 5 процентов, а ипотечные платежи снизятся приблизительно до 8,4 процента.
Но есть в этом вопросе свои «но». Учитывая, что во второй половине 2019-го граждане стали больше покупать товаров, а значит, цены могут начать расти, считают эксперты. В случае инфляции ключевая ставка будет немного выше.
Маловероятно, что цены на нефть резко снизятся, или что против Российской Федерации введут новые санкции, а начавшийся рост экономики в стране сильно замедлится. Даже если это все случится, ключевая ставка останется в районе 6,5 процентов. Что касается уровня в 5,5 процентов, он возможен при значительном экономическом росте.
В майских указах Президента Российской Федерации Владимира Путина поставлена цель – через 5 лет ипотеку должны выдавать под 8 процентов годовых. И уже многие банки снизили проценты по кредитам. Так что, есть надежда, что намеченный результат будет достигнут ранее.
Банки продолжат менять ставку по депозитам. Средний процент по депозитам в банках из первой десятки в нынешнем году составит около 5,75 процентов, а во всей банковской системе около 4,8 процента. Средние ставки по кредитам в наступившем году, как уже писалось выше, установятся приблизительно в 12,6 процентов, считают эксперты. Сейчас они держатся на уровне не менее 15 процентов.