Все новости
События и факты
9 Января 2020, 18:23

В России началась борьба с применением антибиотиков при производстве молока и мяса

В стране возросло количество антибиотиков, обнаруженных в товарах, которые исследовал Россельхознадзор. В закон "О ветеринарии" планируется ввести изменения, ограничивающие использование антибиотиков в производстве молока и мяса. Об этом рассказала своим читателям Российская газета

В пакете поправок, направленных в Министерство сельского хозяйства, имеется запрет на применение антибиотиков как для стимулирования роста скота, так и для профилактики. Также предложена к введению статья, накладывающая строгий регламент на производство кормов с добавлением лекарств.
Антибиотики опасны тем, что попадая в человеческий организм с продуктами питания, они усиливают устойчивость возбудителей инфекции – под постоянным гнетом антибиотиков, «антибиотической атакой» выживают только сильнейшие особи бактерий, и именно они размножаются.
По этой причине по оценкам экспертов, ежегодно на земле умирают почти 700 тысяч человек. Устойчивость бактерий от влияния антибиотиков, содержащихся в продуктах – проблема, сравнимая с глобальным потеплением и голодом на планете. Антибиотики проникают и в почву, и в водоемы, поэтому ни один веган, противник животной пищи и молока не спасется от этой напасти.
Этот вопрос Россия не должна решать в одиночку. Проблему надо решать на уровне Евразийского союза. ЕАЭС следует как можно быстрее увеличить список антибиотиков, количество которых в молоке и мясе обязательно нужно контролировать.