Все новости
События и факты
10 Января 2020, 20:43

Рядовой Шамсутдинов признан потерпевшим по делу о дедовщине

Возбуждено уголовное дело против рядового Мухатова, чьи совместные с сослуживцами действия предположительно привели к расстрелу рядовым Шамсутдиновым восьми человек в военной части в Забайкалье 25 октября 2019 года.

Перед судом предстанет один человек, в отношении остальных его «подельников» уголовные дела прекращены, так как их нет в живых. Об этом сообщило прессе Главное военное следственное управление Следственного Комитета России.
Напомним, что в декабре адвокат Шамсутдинова сообщил, что его подзащитный будет проходить потерпевшим по делу о неуставных отношениях в части. Накануне нового года завершено расследование по делу по ст. 335 УК РФ «Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими», где вместе с Шамсутдиновым потерпевшими проходят еще восемь солдат части. Уголовное дело будет рассматривать гарнизонный суд города Читы.
Шамсутдинов написал открытое письмо близким погибших о том, что оказался в безвыходном положении. В своем письме 20-летний Рамиль говорит о том, что не ожидал, что попадет в такой ад, раскаивается в содеянном, выражает соболезнования родным пострадавших и просит у них прощения, если оно вообще возможно. Он осознал, сколько принес горя родителям убитых.
В соцсети «ВКонтакте», в группе «Спасти рядового Шамсутдинова», которую ведет отец Рамиля Салим, широко обсуждается его письмо, под ним – многие сотни комментариев. Сам отец пишет о том, что его «сын рос не дебилом» и «не мог убить просто так, ни за что».
Адвокат Шамсутдинова рассказал «Газете.Ru» о том, что Рамиль заступил на боевое дежурство после нескольких бессонных ночей – ему не давали спать, заставляли надевать костюм химзащиты. Кат только он отключался, но его сразу будили. В карауле он упал и заснул на полу, но его снова подняли и заставили бегать в противогазе. К тому же словестно намекнули на предстоящее изнасилование после сдачи поста.
В итоге он потерял над собой контроль и вместо сдачи поста и оружия открыл огонь. В числе убитых оказались двое непричастных к издевательствам, о чем особенно сожалеет Шамсутдинов.
Как все вышесказанное отразится на приговоре по делу об умышленном убийстве, станет известно в скором времени. Первое заседание суда состоится, возможно, уже в январе или феврале 2020 г. после завершения тщательной психиатрической экспертизы в институте Сербского, на которую направлен Рамиль. Отец считает адекватным срок лишения свободы до 10 лет с условно-досрочным освобождением раньше срока, но никак не пожизненное заключение.