Все новости
События и факты
11 Января 2020, 13:29

Школам России дадут право на оценку «зачет» в аттестате

По каким дисциплинам можно будет ставить «зачет» вместо «3» или «4» - об этом рассказала министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева на "Деловом завтраке" 11 января, о чем сообщила "Российская газета"

Ставить «тройку» и этим «портить» школьный аттестат из-за отсутствия у ребенка музыкального слуха, таланта к рисованию или по причине неспортивной конституции тела, по мнению министра просвещения, ошибочно.
Во время проведения всероссийского родительском собрания министр предложила оценивать обучающихся не по балловой системе, а по системе зачетов по предметам, требующим не только усердия, но природных данных: в музыке, физкультуре и изобразительном искусстве.
Ольга Васильева отметила, что некоторые школы давно уже применяют в своей внутренней работе оценку "зачет", или наоборот, точную 100-балльную систему оценивания знаний и достижений учеников. Но приходит время выдачи аттестата, и все эти баллы переводятся в «пятерки», «четверки» и «тройки».
В Министерстве просвещения РФ решено подготовить документацию о новом порядке заполнения аттестатов об основном общем образовании за 9 класс и среднем общем образовании за 11 класс. Законодательно будет закреплено право школы ставить вместо цифровой оценки отметку "зачет" по ИЗО, музыке и физкультуре.
Министр особо отметила, что выбор - только за школой, за выпускниками, родителями и педагогами. Но ее личное суждение таково: все ребята любят бегать, прыгать, петь и рисовать, но не все имеют способности делать это «отлично», поэтому учителя, завучи, директоры школ смогут не переживать за своих отличников – единственной «тройки» или «четверки» в аттестате можно будет избежать.
Фото с сайта Stolica-s.su