Все новости
События и факты
12 Января 2020, 14:22

На Россию глобальное потепление наступает особенно быстрыми темпами

В России повышение средних температур происходит в 2,5 раза быстрее, чем на земле в целом. Данные отдела климатологии Главной геофизической обсерватории опубликовала Российская газета

Ведущие климатологи страны объясняют: изменения климата на севере и юге страны неравнозначны, юг теплеет медленнее, но берется территория государства в целом. Для них период времени, о котором можно делать выводы, составляет 10 лет.
Большая часть страны – территория вечной мерзлоты. Там потепление ощущается особенно ярко. Арктика теплеет в 3,5 раза быстрее всей планеты целиком. И с нею – наши земли, несмотря на малую заселенность Севера и меньшее количество отопляемых домов, производств на квадратный километр.
Меняется количество осадков, круговорот воды в природе, это влечет изменение температуры и влажности воздуха. В нашей стране огромная площадь суши, а ведь именно вода - аккумулятор тепловой энергии, который греет другие континенты зимой и остужает летом.
Прогноз климатологов не ободряет: перепады тепла и холода могут стать еще резче. Нельзя исключить наводнения и другие природные катастрофы, еще больший рост количества осадков. Нет оснований надеяться, что в 2020 году не будет повышения среднегодовой температуры.
Остановить процесс невозможно, можно лишь замедлить. Поэтому сегодня вопросы строительства портов за полярным кругом, а также судьбу Северного морского пути решают не только бизнесмены и госчиновники, но и климатологи.
ФОТО. Жарким летом 2010 года уже в июне в Башкирии выгорела вся трава.