Все новости
События и факты
13 Января 2020, 00:12

В России возрастет цена на ржаной хлеб

Мнение экспертов озвучило 12 января информационное агентство РИА Новости. Увеличение цены на рожь спровоцировано ее неурожайностью и малыми запасами зерна. В итоге цена на рожь превысила цену на пшеницу, что не может не отразиться на цене хлеба.

В прошлом году в стране было собрано 1,43 млн тонн ржи. Если разделить это число на население России 146 780 720 чел. (2019 г.), то получится менее 10 кг на человека. Такого плохого урожая страна не помнит более полувека, с 1965 года.
Производители стали отпускать рожь почти по 9 рублей за килограмм, переработчикам ее стали продавать по 12,6 руб. Обе эти цены на 43-44% выше цен 2018 года. В дальнейшем цена может возрасти еще на 5-7%, это немного, так как ожидаются поставки муки из Белоруссии и Прибалтики.
Эксперты отмечают, что цена на хлеб зависит не только от муки, но цены на коммунальные услуги, горючее, транспорт и упаковку – все это тоже подорожало. Сырье и материалы составляют менее
В декабре продовольственная рожь стоила примерно 14 рублей за кг, а пшеница - 12-13 рублей. Ранее ржаная мука стабильно была дешевле пшеничной. Скорее всего часть потребителей станет покупать больше белого хлеба. Это немного понизит цену на черный хлеб. Пока государство не считает нужным вмешиваться в ситуацию, для этого нужны более веские основания. Цены диктует рынок.
Эксперты Министерства сельского хозяйства РФ уверены, что сельхозпроизводители в 2020 году увеличат площади посевов ржи, и ситуация исправится.
ФОТО с сайта G63.ru