Накопительная пенсия в заморозке?
Многие скажут: «Пенсионные накопления? Мы это уже проходили!» И будут правы, но только частично.
Действительно, уже с 2002 года российская пенсионная система предполагает наличие не только страховой (базовой), но и накопительной части пенсии. А после пенсионной реформы 2015 года у граждан с 1967 года рождения и моложе была возможность решить - направлять все пенсионные отчисления (22% от заработной платы) только на страховую пенсию, либо формировать и страховую (16% взноса), и накопительную (6%) пенсии одновременно.
Страховая пенсия формируются в баллах, количество которых зависит от стажа и уровня заработной платы, а накопительная - в рублях.
В свое время часть россиян, стремясь повысить доходность пенсионных накоплений, перевели свою накопительную пенсию в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) или передали в специальные управляющие компании (УК).
Накопления «молчунов» остались под эгидой Пенсионного фонда России (ПФР) и государственной УК «Внешэкономбанк».
Однако ввиду дефицита бюджета ПФР с 2014 года все пенсионные отчисления направляются на формирование страховой пенсии будущих пенсионеров.
А поскольку пенсионная система России является солидарной, сегодня эти средства идут на выплату пенсий (и их индексацию) наших родителей, дедушек и бабушек.
То есть все взносы, которые обязан уплачивать работодатель, перечисляются в государственный Пенсионный фонд, даже если вы в свое время выбрали НПФ или УК.
И мораторий на формирование накопительной части пенсии продлили до 2022 года - соответствующий указ президент Владимир Путин подписал 16 декабря 2019 года.
КСТАТИ. Сегодня накопительную пенсию можно получить в виде единовременной выплаты, срочной пенсионной выплаты и собственно пенсии - в случае достижения ранее действовавших в стране возрастных порогов пенсионного возраста, то есть 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.
Обращаться следует туда, где формировались ваши пенсионные накопления - в ПФР или НПФ
1. Всю сумму накоплений одномоментно (единовременно) можно получить, если размер накопительной пенсии составляет не более 5 процентов по отношению к сумме размеров страховой пенсии по старости и накопительной пенсии, рассчитанных на день назначения последней.
Это касается и тех, кто получает пенсии по инвалидности, по потере кормильца или так называемую социальную пенсию - в случае, если при достижении общеустановленного пенсионного возраста они не приобрели право на страховую пенсию по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа или необходимого количества пенсионных баллов.
2. Получить срочную пенсионную выплату при достижении вышеуказанного возраста могут те, кто участвовал в Программе государственного формирования пенсионных накоплений.
Например, путем уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть пенсии (от 2 до 12 тыс. рублей в год, государственное софинансирование составляло 100, а в некоторых случаях и 200 (!) процентов).
Законом предусматривались также добровольные выплаты в пользу работника со стороны работодателей.
Сюда же можно отнести средства материнского капитала, направленные на пенсию мамы.
Продолжительность выплаты определяет сам гражданин, но она не может быть меньше 10 лет, т. е. чаще всего сумму накоплений разбивают на 120 месяцев, и человек получает ежемесячную прибавку к пенсии.
3. Если размер накопительной пенсии превышает ранее озвученные 5% от суммы размеров страховой и накопительной пенсий, то человек получает эту самую накопительную пенсию ежемесячно и пожизненно.
Размер ежемесячной выплаты рассчитывается путем деления общей суммы накоплений на т.н. ожидаемый период выплаты. В 2020 году это 258 дней.
Срок моратория на формирование накопительных пенсий - до 2022 года включительно. Но судя по всему, «разморозки» не будет.
В качестве альтернативы существующей системе предлагается гарантированный пенсионный план (ГПП) - усовершенствованная система добровольных пенсионных накоплений.
«Добровольность» выражается и в том, что гражданин самостоятельно решает, участвовать в новой системе или нет. И в выборе компании (НПФ или УК), которой он доверит свои пенсионные накопления. И в выборе размера взноса - он может исчисляться в процентах от зарплаты или в абсолютных значениях.
Правительство предлагает установить необходимый минимум - 1% от МРОТ ежемесячно.
Чтобы вступить в программу, достаточно платить эту сумму в течение полугода. В любой момент участник программы может приостановить уплату взносов.
Предполагается, что в новой системе будут задействованы также накопления, сформированные до 2014 года по обязательному пенсионному страхованию.
Средства перейдут на счет выбранного НПФ через пять лет после написания заявления, а платежи можно осуществлять сразу на открытый для этого счет. Следить за состоянием счета возможно через мобильное приложение.
Государство будет стимулировать вступление граждан в ГПП путем освобождения взносов от уплаты подоходного налога. Кроме того, государством гарантируется номинал накоплений и фиксируемый раз в пять лет доход от их инвестирования.
Еще одно отличие гарантированного пенсионного плана от ранее существовавшей практики - возможность получить всю сумму накоплений одномоментно (в этом случае нужно будет уплатить НДФЛ - 13%).
И не только при достижении пенсионного возраста, но, например, по прошествии 30 лет с момента участия в программе.
Большой плюс - возможность передавать накопления по наследству.
Пока эксперты считают, что самые вероятные претенденты на участие в ГПП - представители среднего класса с ежемесячным доходом 45 тыс. рублей на каждого члена семьи. Это, как правило, финансово грамотные люди, готовые сегодня снизить уровень потребления товаров или услуг, чтобы позаботиться о своем будущем благосостоянии.
Ожидается, что в первую пятилетку количество участников программы не превысит 1-3 млн. человек. Однако налоговые преференции и высокая доходность долговременных инвестиций со временем могут привлечь больше людей, в том числе с более скромными финансовыми возможностями.
ФОТО - из открытых источников.