Все новости
События и факты
15 Января 2020, 22:16

Почему правительство ушло в отставку, и что будет с Медведевым

Интернет, телевидение наводнила новость. Правительство Российской Федерации уходит в отставку. Об этом пишут практически все российские и зарубежные СМИ. Некоторые из них излагают свое видение причин случившегося.

Решение об отставке принял Дмитрий Медведев из-за предложений Владимира Путина изменить Конституцию РФ. Предложения Путина изменят баланс власти в стране, - посчитал Медведев. Но правительство не должно мешать президентской деятельности, должно обеспечить ему право принимать любые решения. Поэтому он счел нужным в рамках ст. 117 Конституции РФ подать в отставку всем составом правительства. Путин высказал просьбу к руководителям министерств и ведомств оставаться на рабочих местах до прихода преемников, поблагодарил за работу. Медведеву уже предложена новая должность - заместителя Путина как председателя Совета безопасности.
Путин отметил, что перед принятием Госдумой любых поправок в основной закон, должно состояться всенародное обсуждение, высказался насчет того, что президент должен иметь право уволить руководителя правительства, а также его заместителей и министров. Он говорил и о том, что Президент РФ должен сохранять непосредственное руководство вооруженными силами и всей правоохранительной системой, но согласовывать кандидатуры назначаемых на посты руководителей силовых ведомств с Госдумой.
В ходе оглашения послания Федеральному Собранию президент также предложил изменить основной закон таким образом, чтобы среди госчиновников, членов и сотрудников правительства, глав регионов, судей, министров и руководителей всех федеральных органов, депутатов и т.д. не было ни людей с двойным гражданством, ни имеющих вида на жительство за границей – пусть они сделают свой выбор. Те, кто «сидит на двух стульях», по мнению президента, не могут занимать ответственные посты и добросовестно служить России. Требования к кандидату в президенты предлагаются еще выше: 25 лет последних лет проживать в России и никогда не быть гражданином другой страны.