Все новости
События и факты
15 Января 2020, 19:56

Почему в одном из лучших колледжей Башкирии учатся в основном приезжие

В нынешнем году АФ УТЭК отмечает круглую дату – 20-летие со дня основания. Строился он для агидельских детей, для подготовки будущих энергетиков-атомщиков. Но строительство АЭС закрыли, и в колледже теперь учатся большей частью иногородние.

Агидельские дети, несмотря на всю любовь к своему маленькому уютному родному городку, рвутся из-под маминого «крыла» в большие города, где больше развлечений. Да и выпускников стало мало: если 15 лет назад каждая школа выпускала по 5-6 классов, то теперь по одному-два. Этим и только этим можно объяснить тот факт, что в Агидельском филиале Уфимского топливно-энергетического колледжа среди обучающихся 65% приезжих. Потому что колледж с его просторными холлами подобен дворцу – он один из лучших в республике в плане создания условий для занятий, находится в одном здании со спортивно-досуговым центром с просторными спортзалами и большим актовым залом.
Но главное, знания в колледже дают такие, что с ними хоть в вуз, хоть сразу мастером на производство - дорога открыта. Сегодня в колледже 19 преподавателей разного профиля; 190 студентов, осваивающих профессии «Электрические станции, системы и сети» и «Монтаж и обслуживание систем газоснабжения»; 120 ребят обучаются на рабочие профессии: автомеханик и мастер по обработке цифровой информации. Стипендию получает большинство, в общежитии созданы комфортные условия. В основном здесь нашли временное пристанище девчата и юноши из Башкирии: Кушнаренковского, Илишевского, Татышлинского, Краснокамского, Дюртюлинского районов, г. Нефтекамска, единицы – из Свердловской области, Пермского края, Удмуртии.
На дневное отделение план по набору – 100 человек в год – стабильно выполняется, очники поступают на базе 9 классов, на бюджетной основе. После 11 класса учатся только заочники, их приблизительно 15 человек ежегодно, хотя возможности обучения на заочном отделении у колледжа гораздо большие, в позапрошлом учебном году агидельскому филиалу УТЭК выделено 30 бюджетных мест для заочников.
Еще один материал по теме АФ УТЭК https://ogniagideli.rbsmi.ru/news/Vipuskniki-AF-UTEK-v-Bashkirii-legko-trudoustraivayutsya-na-visokooplachivaemuyu-rabotu-77715/
ФОТО. Много ли колледжей республики и страны могут похвастаться такими просторными коридорами?