Все новости
События и факты
16 Января 2020, 02:53

Чубайс озвучил главную причину экономического упадка в России

Экономика страны три десятилетия тому назад пережила упадок, от которого не может оправиться до сих пор – это неплатежи. Это констатировал Анатолий Чубайс 15 января.

Один из идеологов рыночных реформ в России, а ныне руководитель «Роснано» полагает, что экономику погубили неплатежи. Об этом он сказал на Гайдаровском форуме, о чем информирует информационное агентство Новости Mail.ru https://news.mail.ru/politics/40206750/?frommail=1 .
Никто и не предвидел, насколько глубоко вопрос неплатежей затронет экономику государства. По его информации, в 1996 году неплатежи «съели» 45% ВВП – половина экономики страны перестала работать, была ввергнута в ступор. Неплатежи такого масштаба не предсказали экономисты, о них даже не было и мыслей.
Кризис обрушился на страну в первой половине 1990-х. Большинство товаров отечественного производства оказались неконкурентоспособными о сравнению с импортными, на них резко упал спрос. Фабрики и заводы погрязли в кредитах. Но были не в состоянии оплачивать их. Это вызвало гиперинфляцию, а затем резкое падение курса рубля в августе 1998 года – с 1 до 6 рублей за доллар США.
В прошлом году Анатолий Борисович объяснил расхожую фрезу «Во всем виноват Чубайс» тем, что в крайне тяжелые времена нужно было найти виноватого, и жителям страны было без разницы, кто будет объявлен «козлом отпущения». Сегодня Анатолий Чубайс и председатель правления Сбербанка Герман Греф едины во мнении, что только доверие банков к бизнесу может положительно повлиять на развитие нашей экономики.