Все новости
События и факты
17 Января 2020, 20:10

Как в связи с посланием президента изменятся школы республики?

Повсеместный доступ к высокоскоростному интернету, доплата классным руководителям в размере 7,5 тыс. рублей, закупка лабораторного и мультимедийного оборудования для кабинетов. Глава региона интересуется: отразятся ли все предпринимаемые государством меры на результатах ЕГЭ?

На видеоконференции, посвященной Посланию Владимира Путина Федеральному собранию, а также традиционном «Обрчасе», состоявшемся 16 января, Радий Хабиров определил приоритеты.
В частности, Министерству цифрового развития было поручено отслеживать ситуацию с подключением школ Башкирии к высокоскоростному интернету, ведь к 2021 году все общеобразовательные организации страны должны иметь к нему доступ.
ЦИФРЫ
- В 2019 году в 133 сельских школах Башкортостана появились «Точки роста», оснащенные самым современным оборудованием. К 2022 году в республике будет уже 382 цифровых центра.
- В 63 школах региона, то есть в каждом муниципалитете, реализовали проект «Цифровая образовательная среда». В ближайшие три года соответствующее оборудование появится еще в 951 школе - ожидается, что на эти цели направят более 2 млрд рублей из федерального бюджета.
- В 2019 году в муниципалитетах Башкирии появилось 11 детских технопарков.
Исключительно важное значение, по мнению Радия Хабирова, имеет развитие системы повышения квалификации педагогов. Это ставит новые задачи перед Институтом развития образования РБ - его работа должна соответствовать велениям времени.
С 1 сентября 2020 года в Башкирии вводится специальная доплата классным руководителям.
По словам главы республики, в настоящее время региональные выплаты за классное руководство составляют около 2 тыс. рублей. С учетом федеральной доплаты в размере 5 тыс. рублей, о которой в послании заявил президент, и уральского коэффициента прибавка к зарплате педагогов, ведущих классы, составит около 7 500 рублей.
ЦИФРЫ
- В 2019 году 22 кабинета башкирского и русского языка и литературы оснастили мультимедийным оборудованием: интерактивными досками, проекторами и ноутбуками. До 2024 года оснастят еще 160.
- В 2020 году начнется закупка лабораторного оборудования для кабинетов физики и химии. Его получат 70 школ. На эти цели направят 70 млн рублей.
В числе достижений прошлого года - обновление автопарка школьных автобусов, возобновление работы школьных стоматологических кабинетов, внедрение в школах шахматных кружков, ремонт спортзалов и оборудование площадок. Эта работа будет продолжена и в 2020 году.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ: - На мой взгляд, мы уделяем очень серьезное внимание формированию качественной материально-технической базы наших образовательных учреждений. Хотелось бы теперь более ответственной работы со стороны учительского корпуса, чтобы мы почувствовали это на результатах ЕГЭ в этом году.