Все новости
События и факты
17 Января 2020, 17:15

В России ввели новый льготный кредит на развитие бизнеса

В программе льготного кредитования, запущенной в прошлом году, пополнение - кредит до 10 млн. рублей по ставке ниже 10% на срок до 5 лет. Причем получить господдержку на развитие предпринимательской деятельности можно по упрощенной схеме.

Представители малого и среднего бизнеса с февраля 2019 года могли воспользоваться кредитом на пополнение оборотных средств и на инвестиционные цели.
В первом случае можно было позаимствовать по льготной программе от 500 тыс. до 500 млн. рублей на срок до трех лет, во втором - от полумиллиона до 2 млрд. рублей на 10 лет по сниженной ставке 8,5%.
У нового кредита ставка чуть выше - 9,95%, зато нет ограничений по видам деятельности заемщика и наличию задолженности по налоговым обязательствам. Это серьезно расширит число потенциальных получателей господдержки.
В Минэкономразвития России, которое разрабатывает льготные программы для бизнеса, также сообщили, что предприниматели могут рефинансировать ранее взятые по рыночным ставкам кредиты. В случае, если деньги были позаимствованы у банка на инвестиционную деятельность.
КСТАТИ. Льготное кредитование - одна из форм поддержки бизнеса по национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»
Еще одно нововведение - в качестве заемщиков могут выступать не только ИП и юрлица, но и самозанятые граждане.
Напоминаем, что с 2020 года специальный режим налога на профессиональную деятельность (самозанятость) введен в 19 регионах страны, в том числе в Башкирии.
СПРАВКА. Самозанятые - люди, ведущие трудовую деятельность, получающие от нее доход не выше 2,4 млн. рублей в год, при этом не имеющие ни работодателя, ни наемного персонала.
ФОТО из открытых источников.