Все новости
События и факты
19 Января 2020, 13:47

Для чего в Крещение жители России набирают святую воду

Празднование Крещения начинается 19 января и продлится до следующего воскресенья включительно. Все это время вода в освященных местах будет святой. Как нужно обращаться, а что не следует предпринимать со святой водой, рассказала Российская Газета

По какой причине святая вода считается целебной? Это основано на опыте миллионов людей, в том числе ученых. По данным клинических исследований, данные которых публикуются аж с 19-го века, если больной принимает святую воду каждый час по большой ложке, ему становится лучше.
Как же обычная вода может исцелять? Объяснение простое. Человек не просто пьет святую воду, но молится, кается, успокаивается, становится добрее, оптимистичнее, а это фундамент для исцеления.
При каких условиях «работает» святая вода? Нечестные, жадные и озлобленные люди должны измениться с помощью молитвы, иначе пить святую воду бесполезно. Необходимы вера и смирение, забота о людях и природе.
Отсюда возникает вопрос: допустимо ли святой водой лечить животных, поливать растения? Священослужители шутят: можно, если они будут вкушать ее с верой в сердце. Есть ли у кошечек или цветков душа, с богом ли она? Возможно. По крайней мере, святая вода им не невредит, так как они святы - не алчны, не судят окоужающих, в отличие от людей не ставят себя выше бога, говоря: «Делайте как я велю, я знаю, как должно быть»…
Напомним, что святую воду пьют утром натощак. Ничего страшного, если пить ее и в обед, и вечером, ведь главное – пить с верой в душе. Святую воду можно прикладывать к больным местам. Хранить ее не надлежит по-особенному, можно держать в любой емкости, как простую воду.
Почему святая вода не прокисает и не протухает – загадка. Вернее, отгадка есть: в водоемах подо льдом в это время года мало микроогранизмов. Но почему не портится разбавленная святая вода, пока не ясно.
Стала ли святой водопроводная вода крана, ведь она идет из водоема, где сооружены купели? Об этом в Святом писании ничего не сказано, в годы жизни Христа там, где он обитал, воду брали в основном из водоемов. Попробуйте на себе сами и поделитесь с другими!