Все новости
События и факты
20 Января 2020, 14:33

Крещение в Башкирии - праздник интернациональный

В день Крещения, 19 января, сотни агидельцев побывали на Апаише, чтобы набрать «святой воды», по данным ЕДДС 236 человек совершили омовение в «иордани» в присутствии спасателей.

Город Агидель - интернациональный, здесь живут татары, башкиры, русские, а также марийцы, чуваши, удмурты, мордва, узбеки, казахи и представители других народов. Поэтому к православным по традиции в этот день присоединяются и приверженцы других религий, и атеисты.
Праздник Крещения начался 18 января с первым освящением воды. Поэтому купания, по рассказам очевидцев, начались в ночь с субботы на воскресенье, после того, как прошли праздничные службы в Храме во имя Святителя Спиридония. Второе освящение воды в храме прошло в крещенское утро 19 января, а затем - на водоеме. С 10 утра на Апаише дежурили «скорая», полиция а бригады МЧС сменяли друг друга каждый час.
Погода выдалась теплой, и приготовленная накануне отделом гражданской защиты совместно с Спецавтохозяйством прорубь в виде креста для забора воды к утру оказалась под небольшим слоем воды. Но это не остановило пришедших за водой, и после того, как настоятель храма отец Евгений молитвой освятил «иордань», опустил в прорубь крест, люди набирали воду в принесенные с собой емкости. Говорят, вода, набранная в дни Крещения, не портится год – это показывает опыт в течение веков, некоторые считают ее панацеей от всех болезней, и небезосновательно: принимая святую воду, человек молится, кается, смиряется, успокаивается, все это способствует исцелению.
Многие из «моржей», отважившихся совершить омовение в ледяной воде, не новички, а кто-то делает это годами, десятилетиям. Но и те, кто решил окунуться в прорубь впервые, никогда не жалуются, что им было плохо или холодно, наоборот, утверждают, что стало хорошо и жарко, почувствовали бодрость и прилив энергии. Хотя, священослужители никогда не призывают купаться в проруби, это дело исключительно добровольное - решение только самого человека с учетом своего здоровья. Среди купающихся было примерно столько же женщин, сколько мужчин, немало детей, пришедших с родителями.
Есть народные приметы. Если на Крещение ясно и холодно — к неурожаю, засушливому лету, а в воскресенье было пасмурно и тепло. Если на Крещение много снега — это к крепкому здоровью. Пусть все будут здоровы, добры и милосердны!