Все новости
События и факты
21 Января 2020, 07:07

Почему в Башкирии подняли платеж за капремонт

Тариф на капитальный ремонт был установлен шесть лет назад, и с тех пор не менялся, хотя давно уже пора было поднять его почти вдвое. Об этом сообщило ИА Башинформ

С нынешнего года величина взноса, уплачиваемого жителями пятиэтажек и домов этажностью ниже, составит как минимум 6,9 рублей за квадратный метр, до этого жильцам начисляли по 5,2 рубля. Жители многоквартирных домов от шести этажей и выше получат счета, где общая площадь их квартир будет умножена как минимум на 7,5, до сих пор она составляла 5,8 рубля за квадратный метр.
Регоператор объясняет: по России средний взнос в прошлом году составлял 9,8 рублей за квадратный метр, а для Башкирии экономически обоснованный платеж должен был быть в среднем 10,9 рублей за квадратный метр, но был почти вдвое ниже. Это один из самых низких тарифов в России. 46 регионов уже повысили тарифы, 27 республик, краев и областей отложили поднятие цены на 2020 год, но это неизбежно, так как стоимость стойматериалов и работ растет.
Правительство РБ утвердило экономически обоснованные тарифы. В республике в 30-летний план проведения капремонтов включено свыше 17 тысяч домов. Собирать взносы ниже экономически обоснованных – это значит оставить эти дома без качественного капремонта, что обязательно скажется впоследствии. Поэтому и в дальнейшем величина взносов будет индексироваться соответственно уровню инфляции.