За прошлый год зарплата увеличилась, а покупать товаров стали меньше. Дело в том, что у многих уже есть кредиты, они снижают уровень жизни. Немалую часть дохода граждане России отдают не за товары, а банкам на погашение процентов.
Государственные власти России эту проблему увидели и намерены изменить ситуацию. Тем, чьи кредиты безнадежны, надо их списать, считает Бобков. Остальным – содействовать в погашении долгов.
Но если на погашение долгов потратить бюджетные деньги, это стимулирует новую волну кредитов. Поэтому нужно идти другим путем. Это перестройка системы помощи семьям с детьми, которая должна включать в себя различные дополнительные адресные пособия.
Пилотный проект испробовали в Вологодской области, где семьям с детьми доплачивали до 60% прожиточного минимума. Но эксперимент показал – то, что остается после покупки еды, родители не тратят на погашение долгов. Поэтому можно и нужно ввести адресные выплаты именно на эти цели.
Кроме адресных пособий для малоимущих семей нужно создать условия, чтобы граждане с низкими доходами могли достойно зарабатывать, считает специалист, и в основном об этом шла речь и в Послании президента Путина Федеральному Cобранию.
Но работать негде. И переехать люди не могут – нет денег. Нужна реформа системы работы центров занятости. Безработные с детьми должны быть выделены в отдельную категорию, и решать вопросы с их трудоустройством нужно по-новому.
Программа минимум для государства – преодолеть продуктовый порог бедности. Семей с детьми, где нет даже половины прожиточного минимума, быть не должно в принципе. Программа максимум на сегодняшний день – доплачивать всем семьям до прожиточного минимума. Дальше будет больше.
По данным Росстата 13% населения страны живут ниже уровня бедности. 28% не имеют прожиточного минимума. А чтобы иметь хорошие гаджеты, дать ребенку приличное образование, надо иметь три прожиточных минимума. Этого нет у 60% россиян. Хотя по опросам РИА Новости, проведенным в декабре, россияне считают достаточной суммой для нормальной жизни 50 тысяч в месяц.
Целевое развитие страны воплощается в нацпроектах, разработанных в трех направлениях: «Человеческий капитал» (здоровье, демография, образование, культура), «Комфортная среда» (дороги, жилье и благоустройство, экология) и «Экономический рост» (наука, предпринимательство, цифровые технологии, занятость, экпорт, магистральная модернизация). По каждому из 12 направлений меняется система, что приведет к росту доходов. Перспективы роста экономики уже наметились, инфляция снижается, растет ВВП, бюджет России не имеет дефицита. Но нужен, считают специалисты, 13-й нацпроект – именно по повышению доходов и снижению уровня бедности.