Все новости
События и факты
23 Января 2020, 17:26

В Башкирии нашли способ борьбы с абортами – платить врачу, убедившему рожать

Государством принимаются все меры по увеличению рождаемости: это и материнский капитал, и выплаты за первого ребенка, и поддержка семей с детьми по выплате ипотеки. Но рождаемость падает, значит, этого мало.

Гинекологам, которые уговорят женщину, решившуюся на аборт, оставить ребенка, будет выплачиваться определенная сумма. 5 тысяч рублей получит врач, чьими усилиями не прервется беременность, а всего на эти цели республиканским бюджетом выделено 5 млн рублей. Еще 7 миллионов будет портачено на социальную рекламу и трогательные ролики, которые, возможно, остановят женщину, думающую об аборте. Программа готовится к реализации в рамках проекта Министерства здравоохранеия РБ «Подари мне жизнь».
Агентство UfaTime.ru провело опрос чиновников, феминисток, психологов о том, уместно ли подобное поощрение.
Депутат Римма Утяшева была руководителем комиссии Госсобрания – Курултая РБ по повышению рождаемости. Она отметила, что сейчас женщинам дают неделю на раздумье перед абортом, и это уже дало результат – численность абортов снизилась с 14 до 11 тысяч в год. Но вряд ли из-за денег врачи изменят свое отношение к беременной, они их и так отговаривают от аборта, если женщина здорова и семья благополучна. Просто 5 тысяч будет подарком за все, что врачи делали ранее и будут продолжать делать.
Другого мнения активная феминистка Кристина Абрамичева. Она считает предложение Министерства здравоохранения жестоким – ради повышения демографических показателей и красивой отчетности нельзя забывать о человеке. Не будет счастлива девушка, по неопытности забеременевшая и родившая ребенка, считает феминистка. Нежеланные малыши станут «отказниками», либо проведут жизнь в нищете, так как многие не хотят рожать из-за бедности.
Психолог Ольга Вильданова позитивно оценила идею министерства, но уверена, что вести разговор с беременной должен не гинеколог, а психолог. Человек, не имеющий образования психолога, может грубо навредить, сломать судьбу молодой женщины. Женщину надо успокоить, но выбор должна сделать только она сама
Рождаемость падает не только в республике, но и по всей стране. Страну накрыла «тройная волна», идущая еще со времен Великой Отечественной – у миллионов женщин не родились дети в сороковых годах, а значит, и внуки через поколение, а еще через четверть века грянула перестройка с ее перебоями в снабжении, что также отразилось на рождаемости. Теперь мы пожинаем плоды и вынуждены принимать все меры, чтобы население страны не уменьшалось, а росло.
Источник информации Ufacitynews
ФОТО из архива газеты "Огни Агидели". Тройня - тройное счастье для семьи.