Все новости
События и факты
24 Января 2020, 19:21

В Башкирии намерены «уничтожить суррогаты алкоголя как класс»

«Стоп, суррогат!» - в акцию с таким названием включилась вся республика. Но нельзя сказать, что до призыва республиканского лидера Радия Хабирова «уничтожить суррогаты как класс», борьба с нелегальными продажами спирта не велась.

Возьмем для примера город Агидель. Даже в таком маленьком тихом городе с населением 14 тысяч человек за 2019 год сотрудниками полиции составлено 44 протокола на продавцов «фанфуриков», изъято без малого 70 литров - 700 флаконов по 100 граммов (а по республике это число ровно в тысячу раз больше – 70 тысяч литров). Сотрудниками полиции был перекрыт канал поставки суррогатного алкоголя в Агидель.
В городе Агидель большинство мужчин, имеющих семьи, по причине безработицы отсутствуют - большую часть года они на вахте на Севере. Так сколько же еще не изъято и выпито оставшимися в городе невзыскательными потребителями 95% спирта, на этикетке которого указано «для наружного применения»?
Как сообщил начальник отделения МВД России по г. Агидели в январе наступившего 2020 года в вновь была проведена контрольная закупка, у одной только гражданки Н. изъято 2 ящика спирта по 50 флаконов в каждом – обычно больше этого количества продавцы у себя дома не хранят. Отчасти благодаря профилактической работе и борьбе с «фанфуриками» в городе снизилась «пьяная» преступность - в нетрезвом состоянии в 2019 году совершено 67 преступлений, на 16 меньше, чем годом ранее.
К сожалению, пока закон предусматривает только административную ответственность за нелегальную торговлю спиртом, продавцы платят штраф 1,5 тысячи рублей и продолжают торговать. Полиция надеется на ужесточение законодательства, но работа по пресечению подобного «бизнеса» продолжается по всей республике.
На сегодняшний день более 1000 адресов в Башкирии находятся под наблюдением, и, если факт продажи подтвердится, все, кто информировал о продаже суррогатов по телефону 8 (347) 218-09-87 и на портале «Безопасная среда», получат по 2 тысячи рублей.
22 осведомителям, которые сообщили о кустарных точках продажи алкоголя, уже выплачено 44 тысячи рублей. Премии выданы тем гражданам, чья информация подтвердилась, и были составлены протоколы. Эти данные озвучил 23 января глава Госкомитета по торговле РБ Гусев за «круглым столом», где обсуждались пути усиления деятельности по пресечению нелегального оборота спиртосодержащей продукции.