Все новости
События и факты
24 Января 2020, 16:58

В Башкирии рассмотрели итоги антиалкогольной кампании

РБК провел круглый стол, на котором подвели итоги антиалкогольной кампании в новогодние каникулы.

На заседании «круглого стола» по итогам антиалкогольной кампании в новогодние каникулы приняли участие представители власти, предприниматели, депутаты, общественные деятели и журналисты.
Напомним, в Башкирии принят закон, по которому алкогольная продукция не продается в Дни знаний, «последнего звонка», Молодежи, проведения сабантуев, 3 января, а также продажа ограничивается с 4 по 6 января.
Предприниматели отметили, что в дни ограничения с 3 по 6 января не заметили снижения объема продаж. Однако были довольны тем, что все были поставлены в одинаковые условия. С их стороны прозвучало предложение не только ограничивать продажи, но и производство алкоголя.
Депутат Госсобрания – Курултая Башкирии Халил Рахимов ответил, что новый закон имел положительный эффект – снизилось количество правонарушений и преступлений, совершаемых в нетрезвом состоянии, и несчастных случаев. В апреле планируется проведение парламентских слушаний по итогам нововведения и обсуждение плана дальнейших действий по борьбе с алкоголизмом.
По данным Госкомторговли РБ, в дни ограничения продаж были выявлены 133 случая нарушения закона, в том числе факты продажи алкоголя несовершеннолетним. За нарушение закона полагаются штрафы: для должностных лиц - от 20 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц – от 100 до 300 тысяч рублей.
Акцизы на алкоголь составляют половину доходных источников бюджета региона.
Фото: РБК Уфа