Все новости
События и факты
26 Января 2020, 18:00

В столице Башкирии откроют музей полярников

Об этом сообщил глава региона в соцсетях 25 января - в День штурманов ВМФ. Радий Хабиров рассказал, что вырос на «Двух капитанах» Каверина, и тема героизма моряков для его поколения всегда была близкой.

Музей, который глава Башкирии предложил открыть в Уфе - дань памяти землякам-полярникам.
Известными покорителями и исследователями Северного Ледовитого океана, Арктики и Антарктики являются Валериан Альбанов, Геннадий Казанин, Валентин Смирнов, Фидус Асхадуллин.
К примеру, штурман Валериан Альбанов вполне мог быть прообразом Татаринова из каверинских «Двух капитанов».
В 1912 году он отправился в полярную экспедицию на шхуне «Святая Анна», которое два года продрейфовало во льдах. Члены команды покинули судно, совершив переход к Земле Франца-Иосифа.
Собранные экспедицией материалы были доставлены Альбановым и его товарищами на Большую землю, значительно пополнив знания человечества об Арктике, островах и архипелагах Северного Ледовитого океана.
О подвиге нашего знаменитого земляка, чье имя увековечено в названиях ледника, мыса и острова в полярных водах, а также мощнейшего в мире нефтеналивного танкера ледового класса, снят документальный фильм.
И выходцев из Башкирии, которые были и являются участниками полярных экспедиций, исследователями Севера, служат во флоте, выполняя боевые задачи, очень много.
К примеру, в Агидели жил и работал участник знаменитого арктического похода подводной атомной лодки «Ленинский комсомол» в 1962 году Николай Ботин.
Предполагается, что будущий музей полярников и исследователей Севера расположится в доме №88 по ул.Свердлова - историческом здании, Восточном доме усадьбы купцов Соловьевых.
ФОТО из открытых источников.