Все новости
События и факты
27 Января 2020, 14:16

Агидельская пара вместе 50 лет, и все это время они строят

Говорят, если у человека два имени, у него сложная двойная судьба. Но это не о главе семейства Габдуллиных, у которого в паспорте записано Раиф, а всю жизнь все называют его Романом - судьба его простая, трудовая, и жена единственная, родная - Гуля, Гулечка.

Он был токарем на турбомоторном заводе, она сверловщицей на Уралэлектротяжмаше. Работу свою любили, план перевыполняли, зарплату получали больше коллег. Общежития были рядом, так и познакомились, дружили. Однажды парень предложил девушке взять с собой на работу паспорт. Зачем? Чтобы после работы пойти в ЗАГС. Так незамысловато было сделано предложение. Шел 1969 год. А свадьба была назначена на 29 января 1970 года – меньше трех месяцев на раздумье не давали.
Жизнь была веселой. В общежитии каждый день гости, или сами – в гости. Вскоре жить стали в Верхней Пышме (сейчас этот город примкнул к Екатеринбургу). Двадцать лет ждать квартиру от государства не собирались. На накопленные средства вместе с семьей сестры купили дом – большой, шикарный, с газовым отоплением. Но через год захотели жить одни. Приобрели старый домишко и стали строиться. Строили как будто на века: один только фундамент размером 9 на 9 метров уходил в землю на полтора метра и настолько же возвышался над землей.
Родились дочери, сначала Эльвира, а уже в построенный дом принесли Лилию. Мама-Гуля так мечтала стать бухгалтером, что окончила техникум, а потом и институт. Стаж на заводе плюс 38 лет в бухгалтерии – она и Отличник советской торговли, и Ветеран труда федерального значения. Муж – мастер на все руки, ни разу в жизни жена не вызывала ни сантехника, ни электрика; и бытовую технику, и мебель - все он чинит сам.
Как же семью «занесло» в Агидель? Было это 11 лет назад. Муж сказал: «Мы же башкирские, давай переедем в Башкирию». Выбрали Бураево, но прожили там ровно 10 дней - жене не понравилось жизнь на селе, где все обсуждают, куда она поехала на машине и откуда приехала - менталитет другой. Да и просто хотелось обитать в городских условиях.
Свердловская подруга посоветовала: была в Агидели, красивый город. “Прыгнули” в машину, поехали смотреть. И влюбились в этот поразительно чистый город с первого взгляда.
- Как так, нигде нет мусора! - удивлялись супруги. - Город компактный: банки, магазины, почта – все есть, все рядом. Было очень интересно, что люди говорят по-татарски. Мы в семье говорили по-русски, но родной язык не забыли. Сразу же купили квартиру, гараж и огород.
...Ругаться им по жизни всегда было некогда – работали, работали. 50 лет строили. Сами, без наемной рабочей силы. Себе – дом, баню, веранду, дочерям - двухэтажные дачи. Раньше прицепами возили урожай детям и внукам. На огороде все, что можно сажать, они сажают, ягоды, овощи-фрукты, варенья-соленья, все у них свое. Каждый сезон ездят в Пышму к родне на машине - Гульфира Файзрахмановна – заправский водитель. А в прошлом году к родителям приехала старшая дочь, сейчас она работает в супермаркете.
Каков секрет счастливой совместной жизни? Быть добрыми, не скандальными, заботливыми, - считают Гуля-апа и дядя Рома.
- Уступать должны обязательно оба! – в один голос говорят муж и жена. – Командовать - не надо! Надо стараться взять на себя работу: если один варит, то другой стирает, один полы моет, а другой ковры выбивает. Всё делать вместе – так быстрей. Если все время быть в движении, будет и мир, и благополучие. А если безделье – то и ссоры, и бедность.
Никогда никому из них даже в голову не приходило ревновать, доверие друг другу всегда было полное. Даже если кто-то уезжал по путевке, другой был спокоен – дома ждет любимый и любящий супруг, что можно еще искать? В свои 73 и 76 они уже имеют троих правнуков – обе дочери рано стали бабушками.
- Сейчас молодым тяжело купить жилье, и пока мы можем, должны помогать внукам, - считают супруги Габдуллины. - У нас, слава богу, все есть, денег хватает, мы заработали хорошую пенсию. Другие жалуются, а мы уважаем власть – настолько правильная внешняя политика, да и снабжение товарами на высоте. Людям не угодишь: солнышко - им жарко, дождь идет – мокро, не идет – сухо… Надо радоваться каждому дню сегодня, сейчас, помогать другим и получать удовольствие от того, что они получают радость.
С золотой свадьбой вас, непоседливые трудяги! Ваша жизнь – пример молодым!