Все новости
События и факты
27 Января 2020, 17:25

В Дуванском районе Башкирии создали кооператив по производству кормов

Предприниматель из Дуванского района создал кооператив по производству экструдированных кормов благодаря нацпроекту «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». Идею молодого фермера Владимира Петунина поддержали как власти Дуванского района, так и в Министерстве сельского хозяйства РБ.

Два десятка пайщиков из соседних деревень Озеро и Сикияза объединились и создали потребительский кооператив «Дары солнца». И уже в прошлом году по республиканской программе поддержки фермеров получили грант в размере 3,3 млн. рублей.
Кооператив будет производить корм для скота и птицы из зерна методом экструдирования, совмещенного с гранулированием. Владимир Петунин рассказывает, что такие корма способствуют увеличению удоев, яйценоскости и суточного привеса.
Он первым делом приобрел автомобиль пикап для перевозки грузов. Вскоре в кооперативе появятся новое оборудование: экструдер, гранулятор, мельница, погрузчики и паропреобразователь.
Уже в ближайшие месяцы дуванцы смогут купить новые высококачественные корма для своего скота.
Справочно. На реализацию нацпроектов на селе в республике в 2019 году был выделен 1 млрд рублей. За прошедший год в республике открылись 108 сельскохозяйственных кооперативов.