Все новости
События и факты
29 Января 2020, 14:55

В Башкирии заработают три библиотеки нового поколения

С 23 марта по 9 апреля в Министерстве культуры РФ принимаются заявки на конкурсный отбор на создание в 2021 году модельных библиотек в рамках федерального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура».

В прошлом году три библиотеки в республике получили гранты из федерального бюджета: в Благоварском, Дюртюлинском и Туймазинском районах уже совсем скоро заработают модельные библиотеки.
В общем объеме эти библиотеки получили из федерального бюджета 20 миллионов рублей. Асяновская сельская библиотека в Дюртюлинском районе получила из республиканского бюджета 2,5 млн. рублей, и два раза больше из федерального. А центральной библиотеке Благоварского района удалось получить 10 миллионов рублей из Москвы и 5 миллионов – из республиканской казны. В Министерстве культуры РБ сообщают, что такие суммы библиотеки республики получили впервые благодаря нацпроекту «Культура».
Что такое модельная библиотека? Это культурный и образовательный центр, оснащенный высокоскоростным интернетом, где посетители имеют доступ к информационным ресурсам научного и художественного содержания, оцифрованным материалам периодической печати, «Национальной электронной библиотеке». Кроме этого, в библиотеках проходят занятия кружков по интересам,встречи с интересными людьми, работают секции и клубы. Двери модельных библиотек открыты для представителей всех возрастов.
Фото: mgazeta.com