Все новости
События и факты
30 Января 2020, 14:30

В Башкирии обсуждают действия сотрудников Роспотребнадзора

Проверка уфимской пекарни «Максим» обернулась скандалом. Владельцы бизнеса уверены, что надзорное ведомство намерено закрыть предприятие и ищет для этого надуманные поводы. Сотрудники Роспотребнадзора уверяют, что действуют в рамках закона.

В конце января представители регионального управления Роспотребнадзора явились с инспекцией в пекарню «Максим». По словам владельцев пекарни, их проверяют не впервые, причем с явным «пристрастием», которое может привести к закрытию заведения, расположенного в центре Уфы.
Бизнесвумен Ольга Попова рассказала агентству «Башинформ», что первично проверяющие Роспотребнадзора выявили превышение шумовых показателей оборудования. Эти замечания были приняты и исправлены.
Однако позже сотрудники ведомства явились с повторной внеплановой проверкой. По требованию проверяющих были включены кондиционеры и составлен акт о превышении шумовых показателей работающего оборудования в ночное время, хотя ночью пекарня не работает.
Тем самым инспекция сама спровоцировала нарушение, которого по сути не было.
И хотя после требования президента Дмитрия Медведева «прекратить кошмарить малый бизнес» прошло 12 лет, практика плановых и внеплановых проверок различных служб и ведомств - от водоканала до МЧС - по-прежнему существует в режиме «кто ищет, тот всегда найдет».
Бывший сотрудник регионального управления Роспотребнадзора, прокомментировавший ситуацию, отметил, что причиной конфликта могло стать нарушение методики замера. А допускаются такие факты «неосознанно» - из-за некомпетенции и высокой загруженности сотрудников ведомства.
Также по словам экс-инспектора, причина в низком качестве работы специалистов ведомства кроется в оптимизации - за последние 10 лет штат сократили вдвое, при этом объем работы с каждым годом растет. Зарплата сотрудников составляет 25-30 тыс. рублей, что также не способствует высокой квалификации.
По статистике за 2019 год, в сфере предпринимательства было проведено 7 700 региональных проверок и 16 600 - федеральных. Если по требованию властей республики, региональные инспекции удалось сократить на 20 процентов, то федеральные - лишь на пять.
Недавно появилась информация о закрытии торговых точек сети общепита «Папа Гриль». Это результат внеплановой проверки по электронному заявлению с требованием проверить все кафе сети. При том, что фактов отравлений или причинения иного вреда здоровью посетителей до сих пор зафиксировано не было, как и жалоб от клиентов.
По мнению руководства сети, это намеренная акция, направленная на приостановку работы уличных кафе под брендом «Папа Гриль». В управлении Роспотребнадзора РБ эти обвинения считают беспочвенными.
Начальник отдела гигиены питания Зефира Магзюмова в комментарии ИА «Башинформ» заверила, что внеплановые проверки проводятся только в соответствии с законом. Основанием для них являются, в частности, обращения граждан. И если плановые проверки утверждаются заранее и имеют ограничения по количеству, то для внеплановых инспекций таких ограничений нет.
Бизнес-омбудсмен Башкирии Флюр Асадуллин считает, что проверяющие работают в рамках «палочной системы» - от количества выявленных нарушений зависит премия сотрудников ведомства. При том, что по мнению защитника прав предпринимателей, эффективнее система, когда предупреждений больше, чем наказаний. Но для этого необходимо внести изменения в федеральное законодательство.
Пострадавшая от проверки Ольга Попова подчеркнула, что в республике организована целая система поддержки бизнеса. Однако в некоторых ведомствах, по ее мнению, по-прежнему видят в предпринимателях потенциальных нарушителей, а не партнеров и налогоплательщиков.
- Если на нас будут смотреть априори как на нарушителей и всеми способами обдирать штрафами и открытым текстом говорить: «не было бы вас, то у нас и проблем бы не было», то количество инвестиций, предпринимателей, созданных рабочих мест и поступлений налогов точно не прибавится, отметила Попова.
Член Общественной палаты РФ Ростислав Мурзагулов рассказал, что владельцы вложили значительные средства в покупку оборудования, постаравшись создать в Уфе аналог французской булочной. И сегодняшняя ситуация работает на уничтожение уникального предприятия, продукция которого удивляла гостей форума ШОС и БРИКС
Глава республики Радий Хабиров с гордостью отмечал, что в 2019 году Башкирия заняла первое место по показателям благоприятного предпринимательского климата в России. Удастся ли сохранить это показатель в дальнейшем?
Тем более, что бизнес - это не только налоги, но и новые рабочие места для жителей республики.
ФОТО - с сайта ИА Башкинформ