Все новости
События и факты
31 Января 2020, 21:45

Башкирские депутаты опровергают информацию о голосовании за поправки в Конституцию РФ через мессенджеры

Распространившуюся в СМИ информацию о голосовании депутатов Госсобрания РБ через Ватсап прокомментировали спикер регионального парламента Константин Толкачев и руководители фракций.

Председатель парламента Башкирии Константин Толкачев отрицает факт голосования депутатов Госсобрания за поправки в конституцию страны через Ватсап. Из комментария следует, что подобная практика законом не предусмотрена. А вот выявлять предварительное мнение народных избранников по отдельным вопросам путем телефонных или смс-опросов без проведения очного заседания вполне допустимо.
Ситуацию прокомментировал также руководитель фракции ЛДПР в Курултае РБ Вячеслав Рябов. Он считает, что распространяемая информация некорректна.
- Путем очного, телефонного опроса предусмотрено выявление мнение депутатов по тому или иному вопросу. Однако голосованием это не является, - отметил Рябов.
С коллегой согласен и руководитель фракции «Справедливая Россия» Юрий Игнатьев:
- Завтра мы планируем обсудить проект закона о поправке к конституции в Доме Государственного Собрания. Что касается сообщений по голосованию через Ватсап, это какое-то недоразумение. Это выявление позиции, а никак не голосование.
Депутат Руфина Шигапова рассказала, что они действительно работают с материалами в электронном виде, но обмен мнениями в мессенджерах нельзя назвать голосованием.
На завтра, 1 февраля, в парламенте республики запланировано совещание, где будет обсуждаться проект федерального закона о поправке к Конституции РФ относительно вопросов организации публичной власти.
В совещании примут участие не только депутаты, но и представители общественности и башкирского истеблишмента.
ФОТО из открытых источнико