Все новости
События и факты
3 Февраля 2020, 20:12

В Башкирии намерены бороться за качество воды

Согласно данным, один из семи жителей РБ не имеет главного – чистой питьевой воды. Об этом написало сегодня после оперативного совещания в правительстве издание ProUfu

В республике более полумиллиона жителей пьют недостаточно качественную воду. Это около 12,5% или же каждый седьмой человек.
Конечно, число обеспеченных гораздо больше – более 87,6%. Нет проблем в городах Уфа, Салавата, Агидель, Кумертау, Межгорье, Нефтекамск, Октябрьский, Сибай и Учалы.
Но это не значит, что надо успокоиться. Обеспеченность чистой питьевой водой в 21 веке должна составлять 100%. Поэтому особое внимание надо уделить модернизации очистных сооружений в Бирске, Стерлитамаке и семи районах.
В то же время есть неутешительный прогноз на будущее: 69% износа уже существующих систем водоснабжения. Поэтому уже в нынешнем году на ремонт и строительство будет направлено более миллиарда рублей, а в будущем еще больше.
Программа «Чистая вода» нацпроекта «Экология» в действии, Башкортостану будет выделено 4,25 млрд руб. из федерального бюджета, за 4 года планируется поднять показатель обеспечения чистой водой, отвечающей всем параметрам качества, 92,5% населения.
ФОТО из архива ОА, на очистных сооружениях воды в г. Агидель.