Все новости
События и факты
4 Февраля 2020, 18:30

В Башкирии льготникам предоставят выбор: земельный участок или деньги

Вот уже несколько лет подряд в республике выделяют земельные наделы многодетным семьям и семьям с ребенком-инвалидом. Законодательство со временем меняется. Сначала землю могли получить все семьи, в которых воспитываются как минимум трое несовершеннолетних детей или ребенок-инвалид. Затем для них было введено ограничение по нуждаемости. А в ближайшее время у льготников может появиться выбор - получить землю или единовременную денежную выплату.

Депутаты Курултая-Госсобрания РБ учли проблемы, с которыми сталкиваются семьи, имеющие право получение земельного участка. Во многих муниципалитетах республики нет свободных земель, и очередь из льготников с каждым годом только растет. Но и те, кто получил землю, отмечают, что никакой необходимой инфраструктуры в виде дорог и инженерных сетей нет. Не говоря уже о расположенных поблизости магазинах или садиках. Чтобы разрешить эти трудности, депутаты предлагают предоставить семьям возможность самостоятельно решать - ждать выделения земли или получить денежную компенсацию.
Законопроект уже прошел первое чтение. Предполагается, что размер единовременной выплаты составит 250 тыс. рублей.
У граждан, которые уже получили землю, но испытывают трудности со строительством дома, возникает вопрос: а могут ли они воспользоваться правом на компенсационную выплату?
Специалисты Минземимущества РБ, отвечающие на подобные вопросы в соцсетях, отмечают, что бесплатный земельный участок выделяется лишь один раз и при оформлении его в собственность, граждане теряют право на денежную компенсацию.
Кроме того, законопроект пока не одобрен депутатами окончательно, и порядок выплат не утвержден правительством Башкирии.
Одним из самых благополучных в плане обеспечения льготников земельными участками является город Агидель. Для этой цели здесь предусмотрели микрорайон «Восточный» с улицами Семейная, Светлая, Счастливая, Радужная и т.д.
С 2014 года на территории города Агидель предоставлено 242 участка:
- 158 - семьям с тремя и более несовершеннолетними детьми;
- 31 - семьям с ребенком-инвалидом;
- 19 - молодым семьям, признанных нуждающимися в жилых помещениях;
- 33 - гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях;
- 1 - работнику бюджетной сферы, также признанному нуждающимся в жилых помещениях.
Однако из них построились лишь единицы, и ни один дом пока не введен в эксплуатацию. Здесь также имеются сложности с инфраструктурой, хотя электросети после получения коллективных заявок от собственников земли подводят электроэнергию, а администрация выполняет грейдирование улиц.
В конце декабря 2019 г. - начале 2020 г. в жилищный сектор администрации ГО г. Агидель поступило еще 19 заявлений о принятии на учет для предоставления земельного участка, в том числе от восьми многодетных семей и трех семей с ребенком-инвалидом.
На последней встрече с горожанами глава администрации Фанис Гильванов заверил, что все льготники будут обеспечены землей. В случае, если законопроект о выплате единовременной компенсации будет принят, семьи с несовершеннолетними детьми и ребенком-инвалидом смогут выбрать - земля или деньги.