Все новости
События и факты
4 Февраля 2020, 16:45

Вахтовик из Башкирии решил, что работать лучше дома, и открыл столярную мастерскую

Агиделец Валентин Широбоков как и многие его земляки много лет работал вахтовым методом, так что дома бывал от силы четыре месяца в году. В какой-то момент он решил, что для него важнее быть рядом с семьей. Но поскольку в Агидели с работой напряг, ничего не оставалось, как искать свою нишу. И он нашел дело по душе…

Россия - страна лесов, при этом у нас, как в старом анекдоте, заборы из досок, а мебель - из прессованных опилок. Валентин Широбоков считает, что ситуацию можно исправить, и готов делать мебель из массива дерева, но по демократичным ценам.
Он никогда не работал столяром и тем более мебельщиком, но всегда любил работать с деревом. Вспоминает, как в детстве увлекся настольным теннисом, и чтобы была возможность играть как можно чаще, сам смастерил стол из досок, обтесав их обычным топором.
А уже будучи взрослым строил дом и баню, изготавливал оконные рамы и двери, скамейки, полок для парилки. С удовольствием пилил, строгал, фрезеровал, шлифовал, «олифил» - каждый этап работы был в радость. И все получалось качественно и красиво.
В мае 2019 года он зарегистрировался как ИП. Арендовал цех для мастерской, перевез сюда собственноручно собранные столы с циркулярной пилой и фрезером, а также первый универсальный станок, который расширял круг операций с древесиной.
Появились первые заказы. Однако для изготовления мебели этого было недостаточно, так что Валентин Николаевич решил обратиться за помощью к государству.
Он подготовил бизнес-план и подал заявку на участие в муниципальном конкурсе для начинающих предпринимателей. Комиссия при администрации городского округа, изучив проект по созданию столярной мастерской, приняла решение о выделении субсидий на развитие нового бизнеса.
Финансирование составило около 380 тыс. рублей: 316 тыс. из республиканского и 62 тыс. из местного бюджетов.
На эти деньги начинающий предприниматель приобрел необходимое оборудование:токарный, фрезерный, сверлильный станки, циркулярную и торцовочную пилы, пылесос для сбора стружки и опилок.
Все приобретения - современные, удобные, многофункциональные. Позволяют работать не на глазок, а максимально точно и аккуратно. Конечно, проблем немало - просторный на первый взгляд цех маловат для того, чтобы хранить, сушить и обрабатывать древесину, работать с пропитками и лаком. Но мастер справляется с трудностями: он сам собрал инфракрасную сушилку, которую можно выстраивать в виде стеллажа. Отлакированные изделия он прячет под пленку, для которой выстраивает каркас, как для теплицы.
Но со временем придется расширяться. Тем более, что в скором времени предприниматель наймет себе помощника.
Пока заказов немного. Но Валентин Николаевич уверен, что люди оценят качество его мебели из массива. К слову, под «массивом» дерева не стоит представлять цельную древесину. Настоящую деревянную мебель можно делать из так называемых деревянных щитов - склеенных между собой досок или реек. Мебель от этого только выигрывает - она меньше деформируется и благодаря игре с фактурой древесины выглядит очень стильно.
В планах предпринимателя - изготовление мягкой мебели «Честерфилд» с характерной каретной стяжкой, евроокон с деревянными рамами и многого другого.
Во всех начинаниях мастера поддерживает его супруга Татьяна - она тоже предприниматель, в свое время с нуля построила свой бизнес и сегодня является хозяйкой лучшего в городе салона красоты. Вместе с дочерью они продвигают мастерскую мужа и отца в социальных сетях и надеются, что все вложения со временем окупятся.