Все новости
События и факты
7 Февраля 2020, 18:35

Курултай башкир: нельзя использовать национальные образы в негативном контексте

Поводом для проведения внеочередного заседания комиссии курултая башкир стала ситуация с использованием фотографии известной башкирской писательницы в негативном материале в СМИ.

В газете «Коммерсант-Уфа» вышла статья «Националистов подтягивают к экстремистам», в которой речь шла об обращении Прокурора Башкирии в Верховный суд республики с иском о запрете организации «Башкорт». В качестве иллюстрации было опубликовано фото Марьям Буракаевой в национальном костюме. Фото было сделано в 2017 году во время выступления М. Буракаевой на митинге в защиту башкирского языка, в числе организаторов которого, кстати, была организация «Башкорт».
Марьям Буракаева – известная башкирская писательница, на рассказах и сказках которой выросло целое поколение жителей Башкирии. Всю жизнь она проработала журналистом и педагогом, выпустила множество учебных пособий по башкирскому языку.
Когда ее дочь, член Союза писателей России Зухра Буракаева попросила редакцию «Коммерсанта» заменить фото, ей ответили отказом, мотивируя тем, что это «жанровое фото». Зухра Буракаева разместила на своей странице в соцсети гневный пост об этой ситуации, который собрал многочисленные комментарии, некоторые советовали обращаться в суд и прокуратуру, что семья Буракаевых и собирается сделать.
Сегодня комиссия по культуре и СМИ срочно собралась, чтобы обсудить эту ситуацию. Главный редактор издания «Коммерсант Уфа» ответила на вопрос журналистов «Башинформа», что фото уместно и отвечает принципам журналистики факта. На заседании комиссии, в котором приняли участие Эльвира Аиткулова, Зугура Рахматуллина, Булат Юсупов, Гульназ Кульсарина, журналисты республиканских СМИ, представители общественности, отмечали, что журналисты не должны использовать национальные символы и образы в неодобрительном контексте. Конечно же, каждое СМИ могут высказывать свою позицию, но журналисты должны соблюдать морально-этические нормы. Эльвира Аиткулова считает, что в подобных случаях нужна солидарная позиция.
Участниками заседания было решено подготовить обращение в Союз журналистов России и к депутатам Госдумы с предложением разработать законопроект, регулирующий принципы использования национальных образов, символики при совмещении с терминами, имеющими негативную окраску. Также поступила рекомендация осторожно обращаться с информацией, так или иначе связанной с национальными и религиозными вопросами.