Все новости
События и факты
12 Февраля 2020, 18:45

В Башкирии запустили «Фабрику процессов», где обучают основам бережливого производства

Сотрудники четырех предприятий республики прошли обучение в Региональном центре компетенций в сфере производительности труда. Здесь, на «Фабрика процессов» учат не только замечать брак и производственные потери, но и предотвращать их. #национальныепроекты; #нацпроекты; #региональныепроекты; #регпроекты; #нацпроектыБашкортостан

Основам эффективного производства на «Фабрике процессов» в Уфе обучаются специалисты столичного молокозавода, хлебокомбината «Восход», ООО «Химремонт» и «Благовещенский пластик».
Все эти предприятия являются участниками нацпроекта по повышению производительности труда.
Слушателям не дают сухие факты и теорию. Обучение построено в форме тренинга, который моделирует реальный производственный процесс.
Эксперты центра компетенций разбирают самые распространенные случаи, с которыми сталкиваются практически на каждом предприятии. И решить эти проблемы можно с помощью инструментов бережливого производства, которые помогают избавиться от семи видов потерь.
К примеру, это потери продукции и увеличение ее стоимости при транспортировке, складировании запасов, излишней работе оператора и оборудования, ожидании очереди при незавершенном процессе, перепроизводстве, неэффективной технологии, производстве бракованных изделий.
Слушателям, вооруженным этими данными, предлагают построить производственный процесс таким образом, чтобы минимизировать все виды потерь и сделать работу более качественной и эффективной.
Подразделения предприятий, уже прошедшие обучение ранее, показывают положительную динамику, в частности, в снижении себестоимости продукции.
ФОТО - с сайта Минэкономразвития РБ,