Все новости
События и факты
13 Февраля 2020, 18:05

Башкирия является одним из лидеров по цифровизации медицинских организаций

На еженедельном оперативном совещании в правительстве республики заместитель министра здравоохранения Динара Еникеева рассказала о процессе цифровизации медицины в регионе.

Самое главное достижение ведомства за последние годы – это создание республиканской медицинской информационно-аналитическая системы. В единой базе электронных документов хранятся около пяти миллионов электронных медицинских карт. Центральную роль в хранении и обработке информации выполняет нацпроект «Здравоохранение». Цифры таковы: уже в системе накоплено около миллиарда медицинских записей. Учтено около полумиллиарда случаев оказания медицинской помощи, 25 млн направлений на анализы, 10,5 млн электронных рецептов и пять с половиной миллионов больничных листов. Республика является одним из лидеров по внедрению системы «Электронный больничный». Льготное лекарственное обеспечение тоже автоматизировано.
Также в рамках национального проекта 389 ФАПов были в прошлом году подключены к высокоскоростному интернету, в этом году еще подключат 351. Все медучреждения республики будут проводить видеоконференции с пациентами, а пациенты «группы риска» смогут носить персональные устройства мониторинга.
Документооборот между медучреждениями и минздравом происходит через программу «Цифровой контур». Проект «Цифровой контур» в перспективе подразумевает дистанционный мониторинг состояния здоровья граждан.
Вот уже шесть лет в республике действует контакт-центр – любой житель республики может записаться на прием к врачу через единый телефон 13-01. Растет количество пользователей разделом «Мое здоровье» на портале госуслуг.