Все новости
События и факты
13 Февраля 2020, 11:18

Товаровед из Башкирии стала рукодельницей

Флиза Равильевна Резяпова по праву может называть себя первостроителем города Агидель. Хотя она не укладывала железобетонные блоки, не монтировала трубопроводы, не штукатурила подъезды. Но она обеспечивала всю эту многотысячную братию, работая в отделе рабочего снабжения.

Приехала она из Уфы. Тогда только открылся ОРС. Кем работала? «По документам товаровед, а реально – дипломированный грузчик», - смеется Флиза Равильевна. Сколько товаров прошло через ее руки, сосчитать невозможно, на стройке работали 4,5 тысячи человек, и у каждого – семья.
И на пенсии она не сидит без дела. Ее хобби – цветы из атласных лент. Заходишь в ее квартиру – кругом розы. Да такие яркие, что среди пасмурной зимы кажется, что попал на карнавал. Каждый цветок неповторим. Есть розы-магнитики для холодильников – и Флиза Равильевна тут же щедро дарит корреспонденту «ОА» одну из них.
Ее самое первое изделие запечатлено на фото, которое бережно хранится в семейном альбоме. В паллиативном отделении в бывшем роддоме работала на вахте и соорудила такую высокую разноцветную икебану, что больные засматривались и говорили: «Жить охота стало». Для цветов она заготавливает «живые» ветки – так они выглядят натуральней.
Ее идея – чтобы город выделил большое помещение под клуб для рукодельниц, где они могли бы вольно расположиться со своими материалами и швейными машинками. Флиза Равильевна уверена – пенсионерок, желающих вместе собираться, очень много, их сотни. Многие с удовольствием чем-то занялись бы, общались, помогали друг другу вести здоровый образ жизни. Ведь здоровье действительно нужно поддерживать, помогая друг другу!
Она могла бы научить делать модные сейчас букеты-шары на подарки, букеты для невест, букеты-панно с золотыми шишками. Она собирается освоить искусственные орхидеи, 3D-картины, готова стать основателем фонда подарков для гостей города. Ее желание – совместно с горожанами обустроить пляж так, что будет сказочным.
…Хозяйка показывает свою первую оставшуюся в квартире работу, и это что-то уникальное. Простая пластиковая шкатулка, довольно большая, выглядит, как ларец Марии Медичи – ни за что не догадаешься, что это тщательно подобранные и приклеенные фигурные пуговицы, а сверху все закрашено золотой краской. Таких «золотых» предметов под старину в квартире немало. Это и столик, и табурет, и вазы. Краску использует из аэрозольного баллона, бронзовую пудру с лаком не использует. Это дороже, но и эффект лучше – изделие изящней. Ленты, из которых делаются цветы, довольно дорогие. Клей, отвердитель, клеенка – все покупное. Зато любую выброшенную вещь она может так украсить, что выглядеть будет, как самая дорогая.
«Красота и доброта спасут мир - по этому принципу хочу жить, - говорит рукодельница. - Деньги не в счет, лишь бы окружающим людям было приятно. Не подводило бы здоровье, а заняться есть чем. Пусть ваша жизнь будет как эти цветы – яркой и вечной», - желает Флиза Равильевна. Она рассказывает о своей большой мечте – чтобы городу помогли стать самостоятельным, чтобы молодежь не уезжала, чтобы внуки (у самой уже есть правнук!) у всех были рядом.