Все новости
События и факты
13 Февраля 2020, 18:10

Жители многоэтажки в Башкирии обратились к высшим силам, чтобы те помогли обустроить парковку

Самый молодой город Башкирии - Агидель - принимает активное участие практически во всех программах благоустройства, которые реализуются в республике. Однако, не всем желающим участвовать везет. Жители девятиэтажки по ул. Молодежной решили взять инициативу в свои руки.

13 февраля перед домом №10 по ул. Молодежной в г. Агидель собрались наиболее активные жители. Они принесли плакаты с воззваниями «Мы хотим парковку!», «Нам нужны новые широкие дороги!», рассказали, что мешает им комфортно существовать. А еще пригласили… шаманку, которая при всех обратилась за помощью к высшим силам и духам предков, чтобы те помогли осуществить давнюю мечту и победить в конкурсе Программы поддержки местных инициатив.
Дому №10 по ул. Молодежной давно нужна парковка. Трехподъездная девятиэтажка расположена таким образом, что ставить автомобили попросту некуда. Неподалеку находится садик, позади дома проходят инженерные сети, рядом - внутриквартальная дорога, вдоль которой автовладельцы и оставляют свои машины.
Жилищные активисты перепробовали различные варианты, чтобы разрешить эту проблему, но существующие санитарные нормы не позволяют разместить на придомовой территории полноценную парковку.
Тогда возникла идея расширить существующую проезжую часть за счет уменьшения прилегающей территории, которая никем не используется (дом №10 - на фото слева).
В прошлом году жители решили участвовать в конкурсе проектов Программы поддержки местных инициатив - в случае победы можно получить из бюджета республики до миллиона рублей на реализацию своих идей. Кроме того подразумевается софинансирование из местного бюджета, а также «соучастие» со стороны жителей и спонсоров - как денежное, так и трудовое.
Чтобы победить в конкурсе, недостаточно готовности вложить собственные средства, нужно активно продвигать свой проект. Что активисты и делают. Сегодняшний перформанс с шаманкой был экспромтом, поскольку в Агидель приехали телевизионщики снимать сюжет об участниках ППМИ-2020. Еще одно культурно-массовое мероприятие запланировано на ближайшую субботу.
К слову, жители дома пересмотрели свой изначальный проект - они отказались от расширения проезжей части, потому что в этом случае придомовая территория лишится последних зеленых «островков». И решили создать парковочные места по типу экогазона.
Для этого используется специальная решетка, которая, с одной стороны, позволяет размещать на своей поверхности авто, а с другой - защищают траву от повреждений.
СПРАВКА. В этом году от Агидели выдвигается рекордное количество проектов - 11.
- В школе №1 планируют произвести капремонт лыжной базы, раздевалок и санузлов при спортзале.
- В школе №2 - отремонтировать малый спортивный зал, чтобы среди прочего была возможность заниматься танцами по образовательному проекту «Взлетай!»
- В башкирской гимназии мечтают о капремонте столовой.
- В детских садах №№4 и 5 хотели бы обустроить прогулочные площадки, установить малые архитектурные формы на территориях старых корпусов.
- Детский сад №1 предлагает проект по озеленению территории.
- В ДЮСШ г. Агидель планируют капитально отремонтировать фасад.
- Проект Детской школы искусств - замена старых оконных блоков.
- Дом №6 по ул. Первых Строителей в случае победы направит средства на расширение проезжей части с обустройством парковочных мест.
- Жители домов №№135-163 по ул. Энергетиков добиваются щебенения проезжей части.
- Дом №10 по ул. Молодежной предлагает реализовать проект «зеленой парковки».