Все новости
События и факты
20 Февраля 2020, 19:00

Спортивно-досуговый центр «Агидель» в Башкирии отметил пятилетие

В Башкирии жители 16 муниципалитетов лишены возможности поплавать в бассейне. Чтобы решить эту проблему, по поручению главы республики Радия Хабирова в прошлом году была разработана программа строительства физкультурно-оздоровительных комплексов по всей республике. Бассейны в регионе строятся в рамках реализации нацпроекта «Демография» и республиканского проекта «Спорт - норма жизни».

К счастью агидельцев, в городе уже пять лет функционирует спортивно-досуговый центр «Агидель» с просторными залами и бассейном на 4 дорожки по 25 метров.
Первых посетителей центр принял 20 февраля 2015 года. «Всего пришли поплавать в бассейн 28 человек», - вспоминает директор Фринат Гарифуллин. За пять лет цифры значительно выросли: бассейн посетило более 42 тысяч человек. Сейчас каждую неделю насчитывают от 700 до 900 посещений.
С октября 2015 года, когда в школах открылись спортивные классы по региональному проекту «Здоровое поколение - сильный регион», здесь начали проводить уроки физкультуры. Раз в неделю учащиеся начальных классов приходят в бассейн, чтобы укрепить свое здоровье и научиться плаванию. Занятия оплачиваются из городского бюджета. Плаванию здесь учат не только малышей. Пенсионеры из клуба «Активное долголетие» приходят сюда заниматься аквафитнесом. Для пенсионеров предусмотрены неплохие скидки. Скидки есть и для посещающих бассейн всей семьей, а по субботам действует программа «Мать и дитя». В ближайшее время начнутся занятия с будущими мамами - тренер уже прошел курсы повышения квалификации по аквафитнесу для беременных. Эти занятия тоже будут проводиться по минимальной стоимости. Вообще, цены в агидельском бассейне значительно ниже, чем в других городах. Бесплатно занимаются в бассейне люди с инвалидностью, дети с ограниченными возможностями здоровья, спортсмены из секции триатлона.
Центр привлекателен не только бассейном, но и большими спортзалами. С его открытия на спортивных площадках прошло более 170 спортивных мероприятий, в том числе республиканского и межрегионального уровней. Насчитывается более 125 тысяч посещений спортивных помещений. На базе СДЦ ежегодно проводят сборы федерации фитнес-аэробики и борьбы «Панкратион». С большой регулярностью здесь проходят спортивные мероприятия, организуемые отделом физкультуры, спорта и молодежной политики. Студенты АФ УТЭК занимаются тут физкультурой, тренируются в секции волейбола.
В 2015 году при отделе физкультуры, спорта и молодежной политики был открыт Центр тестирования комплекса ГТО. Нормативы ГТО здесь сдают не только школьники и молодежь, но и пенсионеры, и работающие в организациях города взрослые, и даже дошкольники.
«Мы делаем все, чтобы занятия в центре были полезными для здоровья и поднимали настроение нашим горожанам, - говорит Фринат Явдатович. - Мы гарантируем всем посетителям безопасность, чистоту и порядок. Здесь вы всегда можете найти занятия по душе. Благодарим активных посетителей нашего заведения и желаем всем здоровья и хорошего настроения!»