Все новости
События и факты
20 Февраля 2020, 12:09

В Башкирии собираются продать железную дорогу

Речь идет о железнодорожной ветке в промзону города Агидель, где в 1990 году в результате чернобыльской катастрофы было закрыто строительство АЭС

Подъездной путь от Нефтекамска до Агидели не используется. Власти Республики Башкортостан решили включить объект в план приватизации на 2020 года. Это указано в Постановлении Правительства РБ от 17.02.20 г., которое опубликовано на правовом портале РБ. На продажу будут выставлены семь литеров объекта.
Как известно, расстояние от Агидели до Нефтекамска около 40 км, стоимость железодорожной ветви пока не указана, хотя на балансе республики дорога числится – вероятно, нужно провести дополнительное обследование. В то же время на днях принято решение руководства Госкомтранса РБ и руководства РЖД о строительстве новой железной дороги Уфа – Агидель.
Напомним, что все имущество и земли недостроенной БашАЭС в городе Агидель были безвозмездно переданы республике корпорацией Росатом в 2014 году по инициативе Рустэма Хамитова с целью ликвидации 3-километровой "зоны безопасости" несуществующей АЭС и возможности продажи объектов, которых насчитывалось порядка полутора сотен. Десятки объектов были внесены в республиканский план приватизации на 2018-2020 годы, теперь к ним прибавилась и железная дорога.
Фото. Железная дорога в промзоне г. Агидель.