Все новости
События и факты
21 Февраля 2020, 11:15

Лидеру Башкирии пожаловались на рост числа бездомных собак

К главе республики коллективно обратились жители Уфы. Они сообщили, где именно обитает стая, где рыщут собаки в поисках еды и попросили о помощи.

Как сообщает ИА Башинформ, ежегодно в больницы и травмпунты Башкирии с укусами хищников обращается более 10 тысяч человек, и большинство обращений касается укусов бездомными собаками. Некоторые жители, в том числе дети, боятся выходить из подъезда, подходить к своему дому, идя с работы, из магазина, если во дворе собаки. Особо робкие дети могут после школы часами мерзнуть на улице зимой, увидев издалека собак.
Бродячая собака… Скорей всего, она не укусит, но кто даст гарантию? Поведение животного нельзя предсказать со стопроцетной точностью. Жильцы написали Радию Хабирову о том, что многократно обращались в специальные службы, писали в соцсетях, но проблема не решается уже год. Особенно обеспокоены мамы маленьких детей. Жильцы сожалеют о том, что приходится писать воззвание о помощи главе региона, у которого есть проблемы посерьезней, но не видят другого выхода.
Согласно информации Управления ветеринарии РБ, в Башкирии обитает примерно 150 тысяч бездомных кошек и собак. Чем больше город, тем перевес в сторону собак существенней – для них в больших городах есть пища. Каждый год отлавливается более 50 тысяч собак. Но каждая оставшаяся пара производит около 10 щенков в год, которые еще через год сами начинают плодиться. Проблему надо решать, несмотря на то, что приюты, питомники, а также мероприятия по стерилизации собак лягут бременем на плечи налогоплательщиков. На эти цели планируется тратить порядка 320 млн рублей в год.
ФОТО из архива ОА