Все новости
События и факты
28 Февраля 2020, 14:15

Активисты «СтопБашРТС» и представители теплоснабжающей компании не договорились

Ситуация с доначислением платежей за отопление до сих пор не разрешилась. В настоящее время региональный Госжилнадзор оспорил справедливость предъявления счетов на 13 из 66 млн. рублей, выставленных БашРТС жителям многоэтажек по итогам 2019 года. Работа инспекторов продолжается. Тем временем в Уфе было создано общественное движение «СтопБашРТС», которое в ультимативной форме требует отмены корректировочных платежей и снижения тарифов на тепловую энергию. Встреча конфликтующих сторон состоялась в Общественной палате РБ. К компромиссу прийти не удалось.

Встреча продолжалась четыре часа. На ней помимо активистов «СтопБашРТС» и их визави присутствовал глава Госжилнадзора РБ Ильдар Шафиков.
Как известно, причиной конфликта стала применяемая и ранее практика корректировки платежей. Корректировка применялась из-за способа оплаты - равными долями в течение года.
В большинстве домов имеется прибор учета тепловой энергии. Для расчета усредненного месячного платежа использовали прошлогодние показания общедомового счетчика.
А поскольку климатические условия каждый год разные, в конце года появлялась разница между объемом реально потребленной энергии и тем, исходя из которого высчитывался ежемесячный платеж. И эта дельта могла быть как в пользу жильцов, так и в пользу теплоснабжающей компании.
Если реальный объем гигакалорий оказывался меньше расчетного, соответственно сумма равномерных платежей за год превышала сумму. выставленную по счетам, то потребителям возвращали переплату. В противном случае жителям выставляли т.н. тринадцатую квитанцию - т.е. дополнительное начисление за отопление.
Причиной спорной ситуации, которая сложилась с началом нового года в Башкирии, стали сразу несколько факторов.
- С 1 октября изменилась система расчетов за отопление. Теперь мы платим только в отопительный сезон. Исключительно исходя из показаний счетчиков.
Понятно, что в холодные месяцы счета будут гораздо выше, чем в теплые. Зато летом мы за отопление не платим вовсе. Если счетчиков нет, то счета выставляют по нормативам - но только 8 месяцев (в течение отопительного сезона), а не весь год. Опять же теперь ежемесячный платеж будет выше, чем когда мы платили в течение всех 12 месяцев.
- Многие дома, которые ранее рассчитывались за тепло через управляющие компании, перешли на прямые договоры с БашРТС.
Если это произошло до начала нынешнего отопительного сезона, когда стала применяться новая система оплаты, могла возникнуть путаница, потому что корректировку произвели и управляющая компания, и БашРТС.
- Свою роль могли сыграть технические причины. Например, неисправность счетчика. Или ошибки, допущенные при его монтаже.
С другой стороны, если рассуждать логически, ситуация с доначислениями выглядит странно: мы оплачивали тепло с 1 января до 1 октября 2019 года равными платежами, т.е. платили 9 месяцев, а потребляли тепло с 1 января до 1 мая 2019 года, т.е. всего четыре месяца.
И в большинстве домов, обслуживаемых БашРТС, ситуация прямо противоположная - потребителям возвращают переплату. Сумма выплат составила почти 1 млрд рублей.
А вот 66 млн. рублей. компания пытается вернуть.
Как бы то ни было, специалисты Госжилнадзора работают над уточнением данных. Однако человеческих ресурсов не хватает - 10 инспекторов на весь регион.
Лидер движения «СтопБашРТС» Альберт Рахматуллин возмущен поведением противной стороны:
- На наши требования о снижении тарифа (на 40%) и списания допначислений (66 млн руб.) они не только ответили отказом, но и нагло нам в лицо улыбаясь, напомнили, что с июля этот тариф вырастет еще больше, - написал активист в своем фейсбуке.
29 февраля «СтопБашРТС» приглашает граждан на митинг, согласованный властями.
Руководитель аппарата Общественной палаты РБ Шамиль Валеев также прокомментировал ситуацию:
- Представители компании заявили, что почти все средства тратят на ремонт теплотрасс, а акционерам почти ничего не отчисляется. Энергетики и вправду выглядели нарядно по-корпоративному, хотя «наглых улыбок» я с их лиц не считал. Видно было, что к разговору хорошо подготовились.
Валеев считает, что «СтопБашРТС» и особенно Альберт Рахматуллин изначально не были готовы к диалогу.
Хотя модератор встречи начальник Управления главы РБ по общественно-политическому развитию Азат Бадранов предложил меры урегулирования конфликта.
В их числе - создание межведомственной комиссии, в том числе Госкомтарифа, организация консультационного центра для помощи в оформлении субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг, оспаривание показаний приборов учета, вызывающих сомнения.
РАНЕЕ ПО ТЕМЕ: