Все новости
События и факты
2 Марта 2020, 23:06

Леса Башкирии в опасности: ожидается нашествие вредителя

Центр защиты леса Башкирии предупреждает: гослесфонд республики под угрозой нашествия непарного шелкопряда. Вредитель мигрировал в Башкирию из Оренбургской области и из-за аномально теплой погоды успешно перезимовал, сохранив все кладки.

Леса, где выявлен непарный шелкопряд, находятся на территории Зианчуринского, Зилаирского, Туймазинского и Хайбуллинского лесничеств.
Эти насекомые в основном объедают листья липы, дуба и клена. Липы, известные медоносы, занимают от 20 до 70 процентов деревьев в названных районах.
Если с ними вовремя не начать борьбу, то экологической катастрофы и экономического упадка не избежать. Известно, что в лесах Зианчуринского района уже подготовили биологический препарат для борьбы с вредителем.
А вредителем в последние годы можно бороться только с помощью препаратов, так как в природе естественных врагов у этих насекомых не осталось. Их не едят ни птицы, ни жуки. Единственное насекомое, способное уничтожить непарный шелкопряд – это красотел пахучий, но он так малочислен, что включен в Красную Книгу России и Башкортостана. Специалисты говорят, что в Америке специально разводят эту жужелицу, чтобы успешно бороться в шелкопрядом. В нашей стране тоже нужно принять меры для размножения жужелицы красотела.